Порошенко: Украина не была и не будет канонической территорией РПЦ

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 15:55

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не была и не будет канонической территорией Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом он заявил в ходе видеообращения из Софийского собора, где церковные иерархи собрались, чтобы создать новую автокефальную украинскую церковь.

"Тут собрались наследники крещения, которое святой равноапостольный князь Владимир принял от Константинопольской церкви-матери. И снова, как и тогда, с нами посланники Вселенского патриарха, который поддерживает нашу мечту о духовной свободе. И за тысячу лет не единожды было подтверждено: чтобы утвердить государственность, Украине нужно избавиться от цепей, которые порабощают нас духовно, которые разделяют и делают нас исполнителями чужой воли. Столетие тому назад, во времена Украинской национально-освободительной революции и гетман Павел Скоропадский, и Симон Петлюра начали путь Украины к автокефальной православной церкви.... Украина кланяется великим предкам и помнит их завещание. Сегодня все готово для того, чтобы выполнить его", - отметил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Он напомнил, что сегодняшнему Объединительному собору предшествовали годы усилий духовной и светской украинской власти на пути к автокефалии. Порошенко, в частности, отметил роль в данном процессе бывшего Президента Украины Виктора Ющенко.

Глава государства добавил, что в данный момент Константинополь реализует принадлежащую ему, согласно канонам, миссию: "ввести автокефальную поместную православную церковь Украины как равную среди равных в семью поместных православных церквей".

"Вселенский патриарх окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, что была совершена еще в конце XVII века. Было заявлено, что Русская православная церковь не имеет каноничных прав в отношении православной церкви в Украине. И что наша православная церковь не подчиняется РПЦ. Подчеркиваю: Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви!" – заявил Порошенко.

Всеукраїнський Православний Об’єднавчий Собор

Звернувся до учасників Собору, до ієрархів церков. Колосальна відповідальність в ці години лежить саме на них. Держава зробила все, що могла. Від них і лише від них залежить майбутнє України, наша свобода, наша державна і духовна незалежність від Росії. Їм належить ухвалити Статут і обрати Предстоятеля, а Томос вже чекає на нього на Фанарі. Отже, все залежить від здатності учасників Собору домовитися, почути один одного, почути заради України. Всі ми пам’ятаємо слова святого апостола Петра: «Бог противиться гордим, а смиренним дає благодать!» Тож заради Господа і України попросив прийняти найрозумніші зважені рішення.

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 15 грудня 2018 р.
  • В Киеве сегодня официально стартовал Объединительный собор, в рамках которого представители трех украинских православных церквей – УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП) – должны объединиться в единую Украинскую автокефальную православную церковь и выбрать ее предстоятеля.
  • Сегодня утром в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.
  • Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед Софийским собором.