В УПЦ МП заявили, что их иерархи, участвующие в Соборе, «не имеют к ним отношения»

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 16:08

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что те иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые принимают участие в Объединительном соборе "создают новую церковь и туда переходят".

Об этом он сказал в комментарии BBC News Украина.

В то же время, на вопрос, будут ли приняты по ним какие-то санкции, он сказал, что "к нам они больше не имеют отношения".

"Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия. Мы только будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим поместным церквям, что в диптихах канонических епископов Украины они больше не значатся", - добавил он.

Кроме того, по его словам, должности, которые эти иерархи занимали в УПЦ МП станут вакантными.

"В данном случае, люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остается это только с грустью констатировать", - резюмировал он.

  • Ранее в Киеве официально стартовал Объединительный собор, в рамках которого представители трех украинских православных церквей – УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП) – должны объединиться в единую Украинскую автокефальную православную церковь и выбрать ее предстоятеля.
  • Сегодня утром в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.

  •  

    Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор, который состоится в Софийском соборе, и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед храмом.