Порошенко обратился к участникам Собора: от вас зависит будущее Украины

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 16:20

Президент Петр Порошенко обратился к участникам Объединительного собора, которые должны создать новую автокефальную церковь, отметив, что именно от них теперь зависит будущее Украины.

Об этом он заявил в ходе видеообращения из Софийского собора, где церковные иерархи собрались, чтобы создать новую автокефальную украинскую церковь. 

"Обращаюсь непосредственно ко всем вам, участникам Собора, к иерархам церквей. Колоссальная ответственность в эти часы лежит на вас. Государство, подчеркиваю, сделало все, что могло. Теперь именно от вас и только от вас зависит будущее Украины, будущее нашей великой нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость. Вам предстоит принять устав. Вам предстоит выбрать предстоятеля, а Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре. Итак, все зависит от вашей способности договориться, от вашей способности услышать друг друга, услышать ради Украины", - подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Он добавил, что вопрос автокефалии является вопросом национальной безопасности Украины.

"Это - вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи. Мы возвращаемся на свою определенную Богом дорогу и идем своим путем", - отметил Глава государства.

В связи с этим он призвал участников Собора принять взвешенные и мудрые решения.

"Ради Господа и Украины примите ваши умные взвешенные решения. Верю, что вы - правильные люди в правильное время и в правильном месте. Желаю Объединительному собору успешной работы", - подытожил Порошенко.

обращение1

обращение2

обращение3

обращение4

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Всеукраїнський Православний Об’єднавчий Собор

Звернувся до учасників Собору, до ієрархів церков. Колосальна відповідальність в ці години лежить саме на них. Держава зробила все, що могла. Від них і лише від них залежить майбутнє України, наша свобода, наша державна і духовна незалежність від Росії. Їм належить ухвалити Статут і обрати Предстоятеля, а Томос вже чекає на нього на Фанарі. Отже, все залежить від здатності учасників Собору домовитися, почути один одного, почути заради України. Всі ми пам’ятаємо слова святого апостола Петра: «Бог противиться гордим, а смиренним дає благодать!» Тож заради Господа і України попросив прийняти найрозумніші зважені рішення.

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 15 грудня 2018 р.
  • В Киеве сегодня официально стартовал Объединительный собор, в рамках которого представители трех украинских православных церквей – УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП) – должны объединиться в единую Украинскую автокефальную православную церковь и выбрать ее предстоятеля.
  • Сегодня утром в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.
  • Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед Софийским собором.