В правительстве Мэй обсуждают вариант второго референдума по Brexit, - The Times

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 19:58

Большинство членов британского правительства премьер-министра Терезы Мэй считают соглашение по Brexit "мертвым", а также рассматривают вариант проведения повторного референдума.

Об этом сообщает The Times.

Ранее Мэй прибыла на саммит в Брюсселе, где европейские лидеры отказались пересматривать утвержденное соглашение по Brexit. После этого большинство министров британского правительства пришли к выводу, что у документа теперь еще меньше шансов пройти в парламент, где его поддержат большинством голосов.

В издании утверждают, что члены правительства объединились в три группы. В одну из них вошли пять министров, в том числе министр труда и пенсий Эмбер Радд и министр финансов Филипп Хаммонд. Они предлагают рассмотреть вариант относительно проведения второго референдума в том случае, если другие варианты, предложенные премьером, не найдут поддержки.

В то же время представители министерств из вух других групп придерживаются противоположной точки зрения. В частности, министр окружающей среды Майкл Гоув и глава МВД Саджид Джавид отказываются поддерживать перспективу выхода без соглашения, но при этом настаивают на том, что Brexit необходимо продолжать.

К третьей группе принадлежат спикер Палаты общин Андреа Лидсом и глава МИД Джереми Хант. Они говорят о том, что готовы на риск, и согласны выйти из Евросоюза без каких-либо соглашений.

Как известно, уже на следующей неделе состоится заседание правительства, на котором министры будут обсуждать с Мэй дальнейшие шаги по Brexit.

Ранее сообщалось, что британские парламентарии настаивают на том, чтобы голосование за соглашение прошло не позже Рождества.

По мнению Мэй, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что, если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).