Около 170 задержанных: в Париже продолжаются протесты «желтых жилетов»

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 21:00

Сегодня, 15 декабря. В ходе протестных акций во Франции полиция задержала порядка 170 человек при общем количестве митингующих – около 32 тысяч. В прошлую субботу количество задержанных составило более 600 человек.

Об этом сообщает французский телеканал BFM TV.

Правоохранители сообщили, что в 18:30 известно о 168 задержанных. В префектуре отметили, что на пятой неделе протестов, учитывая заявления правительства и президента, уровень мобилизации протестующих "более слабый".

Также в полиции сообщили, что порядка 114 протестующих оставили под стражей. Причиной задержания назвали "участие в собрании с целью совершения насилия".

На данный момент известно о 7 пострадавших в результате протестов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пятая неделя протестов в Париже: в полиции сообщили о 92 задержанных

С целью обеспечения общественного порядка на улицах города было задействовано порядка 8 тысяч правоохранителей и 14 бронированных автомобилей. Всего на территории страны мобилизовали силы 69 тысяч полицейский, при том что на прошлой неделе улицы патрулировали 89 тысяч правоохранителей.

По информации Le Figaro, количество протестующих в Париже фиксировалось на уровне 18 тысяч, при том что в прошлую субботу на аналогичной акции было порядка 126 тысяч человек.

Кроме Парижа, максимальное количество арестов зафиксировано в Марселе и Брюсселе.

Ранее в понедельник Макрон объявил о повышении минимальной заработной платы и о снижении налогов для пенсионеров в результате дальнейших уступок, направленных на то, чтобы успокоить насильственные акции протеста, которые бросили вызов правительству.

В прошлую субботу протестующие вышли на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

При этом в Париже произошли жесткие столкновения. Полиция несколько раз использовала против толпы слезоточивый газ, резиновые пули, а также применила водомет. Демонстранты, в свою очередь, бросали факелы и устраивали поджоги в одном из торговых районов города.

В телевизионном обращении в субботу вечером премьер-министр Франции Эдуард Филипп призвал к расширению переговоров между правительством и протестующими для разрешения конфликта, информирует британское агентство ВВС. "Диалог начался. Теперь необходимо восстановить национальное единство", - заявил он. 

  • 8 декабря в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.
  • 8 декабря в Брюсселе произошли столкновения между протестующими в желтых жилетах и правоохранителями. В результате были задержаны не менее 100 человек.