Ирландия расследует утечку данных более 6 млн пользователей Facebook

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 07:30

Facebook может столкнуться с большими штрафами со стороны Ирландской комиссии по защите данных (DPC), которая объявила о новом расследовании в отношении гиганта социальных сетей.

Об этом сообщает Independent.ie.

Расследование в отношении Facebook начато после раскрытия компанией информации о том, что в результате ошибки могли быть обнаружены личные фотографии до 6,8 миллионов пользователей. Ошибка позволила до 1500 приложениям получить доступ к личным фотографиям, размещенным пользователями в Сети.

Расследование должно определить, соблюдала ли компания новые правила конфиденциальности Евросоюза.

Стоит отметить, что Facebook уже подвергался официальному расследованию со стороны ирландского наблюдателя утечки личной информации в сентябре, которая, по словам компании, могла затронуть 30 миллионов человек.

В соответствии с новыми жесткими правилами Евросоюза относительно персональных данных, компания может быть оштрафована до 4 % от годового оборота. В случае Facebook это может составить около 1,5 млрд евро.

В настоящее время в ирландском управлении данных ведется как минимум два серьезных расследования в отношении Facebook, еще 14 также ведутся в отношении других технических транснациональных корпораций.

  • 20 марта состояние основателя Facebook Марка Цукерберга упало на $6,06 млрд в связи со снижением курса акций компании. Основной причиной падения акций на 8 % стала публикация данных, что аналитическая компания Cambridge Analytica, изучавшая предпочтения избирателей в интересах избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook.
  • 13 сентября Марк Цукерберг заявил, что соцсеть более подготовлена к попыткам стороннего вмешательства в выборы, чем во время президентской гонки 2016 года.
  • 28 сентября сообщалось, что на соцсеть Facebook была совершена кибератака, затронувшая около 50 миллионов аккаунтов.