Крымский архиепископ Климент опасается «мести за Томос»

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 09:17

После получения Украиной Томоса об автокефалии власти аннексированного Крыма могут начать мстить церкви Киевского патриархата.

Об этом "Крым.Реалии" рассказал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

"На одной встрече Сергей Аксенов [так называемый глава правительства Крыма] сказал, что владыка Лазарь просил не трогать, потому что есть опасения, что если на территории Крыма будут какие-то противоправные движения в отношении церкви Киевского патриархата, это может отразиться на храмах Московского патриархата на материковой Украине. После принятия Томоса ничто и никто не может сдерживать [представителей российской власти аннексированного Крыма], кроме Бога. Да, действительно, могут быть более жесткие действия по отношению к церкви Киевского патриархата после принятия Томоса", – заявил Климент.

Архиепископ подчеркнул, что готов даже в судебном порядке бороться за церковь и своих прихожан. Сейчас уже подан иск в Европейский суд по правам человека, в котором говорится об ущемлении прав религиозной общины.

15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).

16 декабря новоизбранный предстоятель поместной Православной церкви Украины митрополит Епифаний проведет первое богослужение в новой должности. Литургия состоится в 10:00 в Михайловском Златоверхом соборе.

  • Сегодня утром в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.
  • Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор, который состоится в Софийском соборе, и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед храмом.