«Украина умерла»: в Facebook распространили фейк якобы от нардепа Юрия Бойко

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 13:24

Накануне в Facebook появилась провокационная публикация, в которой якобы бывший сопредседатель "Оппозиционного блока" в Парламенте Юрий Бойко заявил, что после проведения Объединительного собора и избрания главы Единой поместной православной церкви - Украина умерла.

Публикация появилась якобы в Facebook-аккаунте политика.

"Сегодня [15 декабря] самый трагический день в истории Украины - более чем за 340 лет ее существования. Сегодня Украина умерла. Ушел Бог из страны", - говорится в сообщении.

По словам якобы Юрия Бойко, до 1654 года, когда гетьман Богдан Хмельницкий созвал Переяславскую раду, украинцы "на коленях ползали по 100 раз каждый год из Киева в Москву, с мольбами "защити, защити, защити..".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как ковалась автокефалия для Украины и почему Россия сама виновата

"Мы просили защитить нас от десятков-сотен орд, войск, государств безраздельно властвующих в Украине и убивавших наш народ. Просили защитить от турков, поляков, румын, молдаван, немцев, австрийцев, литовцев, шведов, монголов и еще сотен и сотен войск. Все эти войска брали нас в рабство, убивали целые города, селения. Русские более чем 340 лет нас защищали. Русские больше не могут нас защищать - если мы сами этого не хотим", - отмечается в сообщении.

Далее идут слова о том, что "адекватными украинцами являются только те, кто верит в дружбу Украины и России и российское православие".

"Украину больше поддерживать нечего. Нет смысла... Нам же всем остается только наблюдать эту длительную агонию государства - и зарабатывать себе на жизнь, думать о себе и поддерживать православие - Москву, Россию. А про Украину надо лет на 200 забыть", - пишет якобы Юрий Бойко.

01 copy

02 copy

03 copy

Стоит отметить, что под публикацией пользователи Facebook оставили почти 2 тыс. комментариев и практически никто не сдерживал негативных эмоций:

04 copy

Некоторые очень надеются, что после таких слов "Юрием Бойко" займется СБУ. 

05

06

07

08

#Буквы связались с пресс-секретарем политика, который заявил, что данная страница является фейковой, несмотря на то, что у него "в друзьях" есть настоящие аккаунты народных депутатов, политиков, журналистов.

"В Facebook - это фейк. Не обращайте внимание", - заявил пресс-секретарь Александр.

Стоит отметить, что данный фейк "висит" уже более 16 часов, а пресс-служба "Оппозиционной платформы - За життя" по состоянию на 13:30 еще не опубликовала официальное опровержение.

  • Ранее в СБУ сообщили, что пророссийские силы готовили провокации накануне и во время проведения Объединительного церковного собора в Киеве.
  • В ходе следственных действий у священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата было собрано достаточно доказательств фактов разжигания межконфессиональной и межнациональной вражды.
  • 30 ноября сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области пришли с обысками к предстоятелю Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павлу.