«Идем вместе в историю»: глава УГКЦ поздравил украинцев с объединением церквей

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 13:36

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав (Шевчук) поздравил православных украинцев по случаю проведения Объединительного собора, создания поместной Православной церкви Украины и избрания митрополита Епифания ее предстоятелем.

Соответствующее обращение обнародовано на сайте УГКЦ.

"Позвольте мне сердечно поздравить наших братьев православных с Объединительным собором. В этот исторический момент я хочу протянуть братскую руку от имени нашей церкви к новоизбранному предстоятелю и ко всем православным братьям, говоря, что отныне мы идем вместе в историю, к единству, к правде. Потому что от того, насколько мы сегодня лелеем единство и преодолеваем то, что нас разъединяет, зависит будущее церкви, народа и украинской свободной, независимой, европейской страны", - подчеркивается в обращении.

Предстоятель УГКЦ отметил, что это особый "исторический момент для христиан Украины".

"Впереди много работы, но мне приятно слышать, что в первой речи новоизбранный предстоятель говорил о развитии богословского образования… Пусть внутреннее движение к консолидации и объединению не прекращается. Мы понимаем, что современное общество ждет не только смены вывески или внутренней организации, но и ожидает нового качества церковного бытия", - сказано в обращении Блаженнейшего Святослава.

УГКЦ1

Фото: news.ugcc.ua

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Накануне Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.
  • 16 декабря в Михайловском Златоверхом соборе прошла первая божественная литургия с участием новоизбранного предстоятеля поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.