Православная церковь будет принимать весомые решения после получения томоса, - Епифаний

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 15:17

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что до получения томоса не будут приниматься "никакие весомые решения".

Об этом он проинформировал после первой литургии в качестве предстоятеля ПЦУ в Михайловском Златоверхом соборе. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"До получения томоса мы не будем принимать никаких весомых решений. То есть томос – это тот документ, который уже оформит нас юридически как автокефальную Украинскую православную церковь, независимую церковь. И после этого документа мы будем уже формировать все соответствующие органы, которые будут руководить и участвовать в развитии этой церкви", - подчеркнул митрополит Епифаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как ковалась автокефалия для Украины и почему Россия сама виновата

На вопрос, как новая поместная украинская церковь будет взаимодействовать с представителями Московского патриархата, Епифаний ответил:

"Я уже сделал обращение (к представителям УПЦ МП, - ред.) и сказал, что мы готовы принять их с братской любовью, взаимоуважением, забыть все обиды, которые были до сих пор. Если мы этого не забудем, то не сможем перевернуть эту страницу и писать уже новую историю Украинской православной церкви. Все, что было, мы не должны даже вспоминать, а строить все на основании любви. Если будет любовь, это приведет нас всех к единству. Вражда, как вы знаете, разъединяет. Это грех".

"Нам нужно еще сделать очень много работы в направлении нашего единства. Сначала мы как новосозданная структура должны засвидетельствовать наше единство, чтобы среди нас царили мир и согласие. Когда это увидят другие, я верю, что они придут к нам и мы вместе будем строить единую Украинскую православную церковь", - добавил митрополит.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.
  • Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) получил пожизненный титул почетного патриарха новосозданной объединенной церкви.
  • 16 декабря в Михайловском Златоверхом соборе прошла первая божественная литургия с участием новоизбранного предстоятеля поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.