Стоять за независимость: Лукашенко провел закрытое совещание из-за давления РФ, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 15:35

Президент Беларуси Александр Лукашенко несколько дней тому назад провел закрытое совещание с высшими чиновниками, посвященное вопросу независимости страны в условиях давления со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщает белорусское издание "Наша Нива" со ссылкой на два источника.

Так, на повестке дня стоял вопрос, что делать в условиях давления с российской стороны.

"Было большое совещание у президента. [На нем говорилось] до конца стоять за независимость. Все поддержали это", — сообщил первый источник.

По его словам, на совещании некоторые люди из правительства Беларуси высказывали мнения, что "на налоговые маневры нужно отвечать не совещаниями, а реформами".

Второй источник издания также проинформировал, что на закрытом заседании обсуждался вопрос давления России.

"Вопрос России был поставлен. Среди поручений — пристальнее следить за информационным полем", — заявил источник из госструктур Беларуси.

Стоит отметить, что Лукашенко на днях заявил о желании России "инкорпорировать Беларусь".

"Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны", - отметил Лукашенко.

Сложившаяся ситуация связана с так называемым налоговым маневром в нефтяной отрасли России. Он предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. Для Беларуси это означает удорожание импортируемой нефти.

В минфине Беларуси считают, что из-за этих изменений в 2019 году Минск потеряет около $300 млн при цене на нефть $70 за баррель, а за шесть лет потери составят около $10 млрд.

  • В июне президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что готов поддержать введение приграничного контроля на границе с Российской Федерацией.
  • В августе прошлого года Александр Лукашенко заявил, что в отношениях Беларуси и Российской Федерации наблюдается отрицательная динамика.
  • В марте 2017 года президент Беларуси выразил мнение, что в основе белорусско-российских отношений не должно быть "бухгалтерии". Тогда он сказал, что РФ пригрозила Беларуси "европейскими ценами на газ". По словам Лукашенко, "если Беларусь будет платить, как в Европе, то Медведеву (премьер-министру РФ - ред.) кое за что тоже придется заплатить".