Порошенко: переговоры по Объединительному собору минимум 5 раз заходили в тупик

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 17:14

Президент Петр Порошенко сообщил, что переговоры по проведению Объединительного собора как минимум 5 раз заходили в тупик.

О этом он рассказал в ходе пресс-конференции. Трансляция осуществляется на Facebook-странице Главы государства.

Так, на вопрос, почему было вчера перенесено на несколько часов начало Объединительного собора, Президент ответил:

"Первая позиция: отложили не на три, а на больше часов. Второе, и я могу об этом уже сейчас откровенно говорить, у нас было как минимум 5 случаев, когда переговоры о подготовке проведения Собора заходили в тупик. И выход находили при моем участии".

Порошенко рассказал, что в течение последней недели проходили интенсивные консультации по вопросу проведения Объединительного собора.

"Хочу подчеркнуть, что выход каждый раз был найден абсолютно демократическим способом. Стороны шли на уступки друг другу. И в конце концов Собор состоялся", - подчеркнул он.

Порошенко также напомнил, что Вселенский патриархат находился под огромным давлением в ходе принятия решений по Украине.

"Давлением, которое было организовано Москвой, Кремлем", - добавил он.

Президент уточнил, что в ходе подготовки к Собору нужно также было заручиться поддержкой мирового православия и обеспечить единство украинских иерархов.

"Очень важно было обеспечить и иметь позицию мирового православия. Также нужно было, чтобы украинские церкви договорились, несмотря на провокации РФ, и договорились в условиях, когда они 27 лет не садились за один стол", - заявил он.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.
  • 16 декабря в Михайловском Златоверхом соборе прошла первая божественная литургия с участием новоизбранного предстоятеля поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.