Порошенко: 41 страна поддержала проект резолюции ООН о милитаризации Азовского моря

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 18:16

41 страна предварительно поддержала проект украинской резолюции в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей, которую должны рассматривать на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в понедельник, 17 декабря.

Об этом Порошенко рассказал в ходе пресс-конференции. Трансляция осуществляется на Facebook-странице Главы государства.

"Завтра, 17 декабря, в Нью-Йорке в ООН будет рассматриваться проект резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей. Украина инициировала этот процесс, и по состоянию на сейчас уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции. Надеемся, что этот документ будет проголосован", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Украина активно ведет работу по формированию пакета санкций в связи с агрессией РФ в Азово-Черноморском бассейне.

"Литва уже приняла санкции на национальном уровне. Во время консультаций в Брюсселе большинство стран подтвердили свою готовность ввести санкции. Думаю, ЕС не за горами", - отметил Порошенко.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.є
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Украина готовит "зеркальные действия" на захват российскими спецслужбами украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.