Президент поручил СБУ проверить госслужащих на наличие родственников-граждан РФ

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 18:26

Президент Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины проверить всех государственных служащих на наличие родственников с гражданством Российской Федерации.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которых есть родственники в Крыму. Я обратился к председателю СБУ Василию Грицаку, чтобы украинская контрразведка осуществила проверку сведений этих государственных служащих, поставив приоритет на правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет завершена и у меня будут основания обратиться относительно привлечения к ответственности или увольнении, за мной дело не станет", - отметил он, отвечая на вопрос по замглавы Службы внешней разведки Сергею Семочко.

Прес-конференція

Опубліковано Петром Порошенком Неділя, 16 грудня 2018 р.

Стоит отметить, что ранее Служба безопасности Украины открыла уголовное производство, в рамках которого была запущена проверка в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Перед этим в СМИ появилась информация, что Семочко ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после незаконной аннексии полуострова.

  • Ранее был введен запрет на въезд в Украину россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет (в связи с действием в ряде областей нашей страны военного положения).
  • Граждане России смогут попасть на территорию Украины, если въезжают по дипломатическому паспорту, имеют вид на временное или постоянное проживание, а также если едут из-за болезни либо смерти близких.