Порошенко: из более чем 10 иерархов УПЦ МП на Собор добрались только двое

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 18:40

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что более 10 иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата намеревались принять участие в Объединительном соборе, но в итоге пришли только двое.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Противодействие со стороны РПЦ (Русской православной церкви, - ред.) было для нас очень ожидаемым. Но мы, кажется, недооценили ее влияние на дочернюю структуру в Украине. Тут государство наше обвиняют безосновательно в давлении на того или иного священника. Но из более десяти иерархов УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому патриарху или твердо пообещали прийти на Собор, к Софии добрались только двое", - подчеркнул Порошенко.

Президент намекнул, что такая ситуация – результат давления России.

"Это результат давления, но точно не нашего государства", - заявил он.

"Мы создаем украинскую церковь с любовью, открытостью. И ждем там всех. Я уверен, что так и будет", - добавил Порошенко.

Стоит отметить, что на Собор пришли Переяслав-Хмельницкий митрополит Александр (Драбинко) и Винницкий митрополит Симеон (Шостацкий).

Прес-конференція

Опубліковано Петром Порошенком Неділя, 16 грудня 2018 р.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.
  • Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) получил пожизненный титул почетного патриарха новосозданной объединенной церкви.
  • 16 декабря в Михайловском Златоверхом соборе прошла первая божественная литургия с участием новоизбранного предстоятеля поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.