Порошенко предупреждал Новинского, чтобы тот не возил «титушек» в Киев

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 18:55

Президент Петр Порошенко заявил, что предупредил народного депутата Вадима Новинского, чтобы тот не возил "титушек" в Киев 14 октября, когда на Софийской площади проходил молебен за автокефалию.

Об этом Порошенко рассказал в ходе пресс-конференции. Трансляция осуществляется на Facebook-странице Главы государства.

Порошенко подтвердил, что общался с Новинским накануне 14 октября.

"Да, я общался с Новинским, потому что знал, что они планируют привезти "титушек". И лично предупредил – потому что это дело государственно значения – что тогда мы будем реагировать, если хоть один проплаченный автобус с "титушками" появится возле Лавры. В то же время я как Президент обратился к командующему Национальной гвардии и к министру внутренних дел. Что я и сделал. Чтобы выставить силы и обеспечить порядок. И 14 октября, и 15 декабря эти мэсседжи от Президента были услышаны", - рассказал Глава государства.

Порошенко напомнил, что и 14 октября, и 15 декабря во время Объединительного собора в Киеве было спокойно.

"Как вы заметили, вчера не было никаких эксцессов. А планы были наполеоновские у пятой колонны. И привез бабушек, и определенные организованные протесты. Никто не препятствовал, если кто-то хотел придти помолиться… Но если кто-то пытался пронести взрывчатку, за деньги привести протестующих. Эффективными действиями спецслужб это остановили. Само по себе это не случается, была проведена определенная работа, которая этому препятствовала", - сказал Порошенко.

 Глава государства отметил высокую роль спецслужб в Объединительном Соборе и оценил их на "твердую четверку с плюсом".

Отвечая на вопрос об открытии криминальных производств против Вадима Новинского, Порошенко заявил, что не будет давать указания задерживать Новинского.

"По Новинскому… Я не указываю, кто должен сидеть, а кто должен быть освобожден. Это не функция Президента конституционная. Более того, это напрямую запрещено Конституцией. Если я буду давать указания задерживать Новинского или не Новинского. Это касается многих. Это усиление позиций этих лиц при обращении в Европейский суд по правам человека", - ответил Президент.

  • 47 народных депутатов Украины обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность постановления Верховной Рады от 19 апреля 2018 года о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно предоставления автокефалии украинской церкви.
  • Инициаторами представления выступили Вадим Новинский и Александр Долженков ("Оппозиционный блок"). Кроме представителей "Оппоблока", документ подписали Владимир Литвин (внефракционный), Игорь Молоток ("Воля народа"), Виталий Барвиненко ("Видродження"), Алена Бабак ("Самопомич") и другие.