Порошенко заявил, что РФ предлагала обменять Сенцова и Сущенко после приговоров

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 19:10

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ранее власти России предлагали обменять режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко после вынесения им приговоров.

Об этом Порошенко рассказал в ходе пресс-конференции. Трансляция осуществляется на Facebook-странице Главы государства.

"Еще когда у нас была возможность общаться с Путиным, мы получили сигналы, что после завершения судебных процессов над Сенцовым и Сущенко, - не исключено, что в ближайшей перспективе, - у нас будет обмен. И даже назывались фамилии, кого Российская Федерация готова поменять на Сенцова и Сущенко", - ответил Порошенко на вопрос об обмене Сенцова и Сущенко.

Президент сказал, что дал предварительное согласие на такой обмен.

"Мяч находится на поле Российской Федерации. Но когда они дают пояснения, что они не хотят освобождать, потому что это будет участие в избирательном процессе, я думаю, что весь мир видит: ответственность лежит на Российской Федерации и российском президенте", - заявил он.

Порошенко подчеркнул, что Россия демонстрирует неготовность обсуждать вопрос украинских политзаключенных.

"Российская сторона демонстрирует неготовность обсуждать, несмотря на то, что фактически ежедневно украинская сторона ставит этот вопрос на повестку дня …Сейчас весь мир убедился, в чьих руках находится ключ от освобождения украинских политзаключенных, украинских военнопленных, так же в чьих руках находится ключ от мира между Россией и Украиной", - отметил Глава Государства.

При этом он считает, что санкции в отношении России являются мотивацией для того, чтобы или отпустить, или хотя бы приступить к переговорам об обмене украинских политзаключенных и военнопленных.

  • Украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко перед этапированием в место отбывания "наказания" встретился с женой и дочерью, а также оставил послание украинцам, поблагодарив за веру и поддержку и анонсировав встречу в Киеве.
  • 12 сентября Верховный суд Российской Федерации признал законным решение о 12 годах ограничения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Апелляцию защиты отклонили в полном объеме. Сущенко отметил, что категорически не согласен с решением российского суда и будет продолжать бороться за освобождение.
  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".