Президент: если не произойдет вторжения войск РФ, военное положение продлено не будет

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 19:59

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что правовой режим военного положения в 10 областях страны вводился только на 30 суток и не будет продлен, если не произойдет широкомасштабного вторжения российских войск.

Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Я четко подчеркнул при его введении, что оно (военное положение, - ред.) вводится на 30 дней. Это было мое решение. Моя принципиальная позиция, что военное положение не будет мешать проведению выборов. И если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины за пределами линии столкновения и административной границы Крыма, военное положение продлено не будет. И начнется, в соответствии с постановлением, проголосованным Верховной Радой, подготовка к выборам Президента Украины 31 марта 2019 года", - подчеркнул Порошенко.

Он также сообщил, что угроза вторжения войск РФ на суверенную территорию Украины существовала и продолжает существовать.

"Если бы у нас были основания говорить о деэскалации, я бы отменил военное положение… У нас есть подтверждение спутниковых снимков, у нас есть абсолютно четкая позиция по перехватам. У нас существовала и продолжает существовать угроза вторжения ВС РФ на суверенную территорию Украины", - заявил Президент.

Он заверил, что власти Украины делают все возможное, чтобы не повторить ситуации, которая сложилась в 2014 году.

"Моя цель как Президента - это, безусловно, деэскалация, принятие решений о миротворцах, это вывод оккупационных войск России с оккупированной территории Донбасса, это освобождение Крыма", - добавил Порошенко.

Прес-конференція

Опубліковано Петром Порошенком Неділя, 16 грудня 2018 р.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 9338, утверждающий его указ о введении в Украине военного положения. Военное положение было введено с 14:00 26 ноября и продлится 30 дней - до 14:00 26 декабря 2018 года.
  • Закон, которым предусматривается введение военного положения в Украине, 28 ноября 2018 года вступил в силу.
  • 3 декабря в Вооруженных силах Украины (ВСУ) стартовал цикл масштабных мероприятий по сборам с резервистами и военнообязанными.