Порошенко готов идти на любые шаги, чтобы найти убийц Шеремета

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 20:43

Президент Петр Порошенко заявил, что готов на любые шаги для повышения прозрачности расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом Порошенко рассказал в ходе пресс-конференции. Трансляция осуществляется на Facebook-странице Главы государства.

Порошенко напомнил, что был лично знаком с Шереметом и выступил иницииатором привлечения американских правоохранителей к расследованию его убийства.

"Я лично знал Павла Шеремета. Я подчеркиваю, что, в отличие от многих расследований при предыдущих властях, я встречался и с семьей, и с родными Павла и выдвигал несколько инициатив", — сказал Порошенко.

По его словам, он обратился в посольство США с просьбой "прислать экспертов из Федерального бюро расследований". Кроме того, на встрече с родственниками Шеремета по случаю первой годовщины его гибели Порошенко, учитывая "серьезные законодательные ограничения", предложил содействие включению иностранного эксперта в состав следственной группы, если таковой у них есть на примете.

"Я попросил, хотя это имеет очень серьезные законодательные ограничения - если кто-либо из родных или активистов имеет предложения, чтобы мы привлекли специалистов, только официальных, из любых авторитетных расследованных ведомств наших стран-партнеров, тогда назывался Скотленд-Ярд, я сказал, дайте мне фамилию следователя или группы, я обращусь к Генпрокурору, к шефу Национальной полиции, мы точно включим его в следственную группу. Это была и готовность сотрудничать, и требование прозрачности", - сказал Порошенко.

По его словам, такие действия являются беспрецедентными, но его это не радует, поскольку "не установлены убийцы".

"К сожалению, есть случаи, когда убийц найти не удается. Но я надеюсь на то, что это не тот случай. И если у вас есть какие-либо предложения, я это говорю абсолютно серьезно, я готов идти на любые шаги для того, чтобы найти убийц и привлечь их к ответственности или хотя бы добавить прозрачности расследованию", - резюмировал Порошенко.

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля по пути на радиоэфир. По версии следствия, взрывное устройство было заложено под днище машины. В пользу этой версии свидетельствует обнародованная видеозапись, на которой неизвестные закладывали взрывчатку.

Впоследствии появились фото предполагаемых убийц, после чего в Министерстве внутренних дел Украины связали убийство Шеремета с намерением внести беспорядок в государственный строй. Кроме того, высказывались версии о причастности российских спецслужб.

  • 10 марта 2017 года был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В августе прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности привлечь к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета иностранных специалистов.
  • 20 июля глава Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что следователям удалось установить лицо, причастное к убийству журналиста Павла Шеремета.