Порошенко: Не дело светской власти определять, кому передавать монастыри

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 21:17

Светская власть не должна и не имеет права решать, кому и как передавать монастыри в Украине.

Об этом на пресс-конференции заявил Президент Украины Петр Порошенко. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"У каждого своя дорога к Богу. И не дело политиков указывать, кому и где молиться. Не дело светской власти определять, кому, как и куда передавать монастыри. Более того, я не просто буду занимать нейтральную позицию, я буду категорически против этого, потому что это нарушает межконфессиональные отношения и мир и может полностью дискредитировать идею создания поместной церкви", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как ковалась автокефалия для Украины и почему Россия сама виновата

Порошенко напомнил, что вопрос о переходе в новую церковь должны принимать религиозные общины.

"У нас может быть воля общины, которая должна быть прописана в процедуре, законом. Насколько мне известно, уже есть соответствующие законодательные инициативы в Верховной Раде. Это все должно быть упорядочено", - заявил Глава государства.

Он также заверил, что никто никого не будет принуждать переходить в новосозданную поместную церковь.

"Вчерашний Собор – это только начало строительства новой церкви. Ей есть куда расширяться, есть куда расти. Для этого, возможно, необходим очень длительный период... Нет ни малейшей необходимости кого-то тянуть туда силой. Только добровольно. И гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая будет сохранять единство с РПЦ. Для такого случая есть хорошее слово из французского политического словаря "cohabitation" - то есть "сосуществование". Но также я гарантирую, что государство защитит права тех священников, тех мирян УПЦ МП, которые добровольно решат перейти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создавать единую церковь", - отметил Порошенко.

Прес-конференція

Опубліковано Петром Порошенком Неділя, 16 грудня 2018 р.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.
  • 16 декабря в Михайловском Златоверхом соборе прошла первая божественная литургия с участием новоизбранного предстоятеля поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.
  • Имя новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания впервые упомянули на Божественной литургии Вселенского патриархата.