Масштабная пресс-конференция Петра Порошенко: о чем говорил Президент

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 22:54

В воскресенье, 16 декабря, Президент Украины Петр Порошенко дал масштабную пресс-конференцию в Киеве.

Она длилась около двух часов. Основными темами стали: создание новой поместной Православной церкви в Украине, предстоящие президентские выборы, агрессия России и военное положение, освобождение украинских заложников и политзаключенных и многое другое.

#Буквы приводят ключевые заявления Главы государства.

ТОМОС БУДЕТ ВРУЧЕН 6 ЯНВАРЯ

Как проинформировал Президент, Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил ему в ходе телефонного разговора, что Томос об автокефалии поместной Православной церкви Украины будет вручен 6 января.

"Впервые в Украине зарождается Церковь, освященная Вселенским престолом. В ночь на воскресенье, через несколько часов после завершения Собора новую церковь специальным коммюнике признал Вселенский Патриархат. Томос торжественно будут вручать на наш Сочельник. И это будет самое примечательное Рождество в истории Украины", - отметил Порошенко.

По его словам, патриарх Варфоломей заявил, что Объединительный собор "стал поворотным моментом в истории Вселенского православия".

"Независимое государство должно иметь свою независимую церковь. Таким является порядок вещей в мировом православии", - добавил Глава государства.

О СЛОЖНОСТЯХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО СОБОРА

Петр Порошенко сообщил, что переговоры по проведению Объединительного собора как минимум 5 раз заходили в тупик.

"Я могу об этом уже сейчас откровенно говорить, у нас было как минимум 5 случаев, когда переговоры о подготовке проведения Собора заходили в тупик. И выход находили при моем участии", - заявил он.

"Хочу подчеркнуть, что выход каждый раз был найден абсолютно демократическим способом. Стороны шли на уступки друг другу. И в конце концов Собор состоялся", - подчеркнул Президент.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ДАВЛЕНИИ РФ И ИЕРАРХАХ УПЦ МП

По словам Президента, более 10 иерархов УПЦ МП намеревались принять участие в Объединительном соборе, но в итоге пришли только двое.

"Противодействие со стороны РПЦ (Русской православной церкви, - ред.) было для нас очень ожидаемым. Но мы, кажется, недооценили ее влияние на дочернюю структуру в Украине. Тут государство наше обвиняют безосновательно в давлении на того или иного священника. Но из более десяти иерархов УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому патриарху или твердо пообещали прийти на Собор, к Софии добрались только двое. Это результат давления, но точно не нашего государства", - отметил Порошенко.

О ПОЛИТИКЕ И РЕЛИГИИ

Президент выразил уверенность, что власть не должна вмешиваться в вопросы религии.

"У каждого своя дорога к Богу. И не дело политиков указывать, кому и где молиться. Не дело светской власти определять, кому, как и куда передавать монастыри. Более того, я не просто буду занимать нейтральную позицию, я буду категорически против этого, потому что это нарушает межконфессиональные отношения и мир и может полностью дискредитировать идею создания поместной церкви", - заявил Глава государства в ходе пресс-конференции.

О НОВОЙ ЦЕРКВИ И СВОБОДЕ ВЫБОРА

Петр Порошенко заверил, что никто никого не будет принуждать переходить в новосозданную поместную церковь. При этом будут защищены права тех, кто захочет к ней присоединиться.

"Нет ни малейшей необходимости кого-то тянуть туда силой. Только добровольно. И гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая будет сохранять единство с РПЦ. Для такого случая есть хорошее слово из французского политического словаря "cohabitation" - то есть "сосуществование". Но также я гарантирую, что государство защитит права тех священников, тех мирян УПЦ МП, которые добровольно решат перейти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создавать единую церковь", - сообщил Президент.

Порошенко2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ПУТИНЕ И ОСВОБОЖДЕНИИ УКРАИНЦЕВ

Петр Порошенко прокомментировал отказ главы Кремля Владимира Путина от телефонных переговоров после незаконного захвата украинских кораблей и моряков.

"Когда во время акта агрессии (в Керченском проливе, - ред.) я набрал его для того, чтобы пообщаться, он отказался от общения не потому, что как он это объясняет, из-за избирательного процесса в Украине. Он отказался, потому что ему нечего сказать. Вся правда полностью на стороне Украины. И относительно доказательства агрессии", - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что решение вопроса освобождения пленных и незаконно удерживаемых украинцев зависит исключительно от Владимира Путина.

"То, что мы уже год не можем освободить ни одного украинского заложника с оккупированных территорий, ни одного политзаключенного из тюрем РФ, никого с территории незаконно аннексированного Крыма, это зависит не от того, общается или не общается президент РФ с Порошенко. Причина в том, что он не желает их освобождать. Путин неоднократно демонстрировал, что этот вопрос зависит только от его желания", - заявил Глава государства.

ОБ ОБМЕНЕ СЕНЦОВА И СУЩЕНКО

Президент заявил, что ранее власти России предлагали обменять режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко после вынесения им приговоров.

"Еще когда у нас была возможность общаться с Путиным, мы получили сигналы, что после завершения судебных процессов над Сенцовым и Сущенко, - не исключено, что в ближайшей перспективе, - у нас будет обмен. И даже назывались фамилии, кого Российская Федерация готова поменять на Сенцова и Сущенко… Мяч находится на поле Российской Федерации. Но когда они дают объяснения, что они не хотят освобождать, потому что это будет участие в избирательном процессе (в Украине, - ред.), я думаю, что весь мир видит: ответственность лежит на РФ и российском президенте", - заявил он.

О РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА ЕКАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК

Президент заверил, что виновные в убийстве советницы мэра Херсона будут наказаны.

"Кто бы ни был обнаружен причастным, я не дам уйти от ответственности. На сегодняшний день в отношение заказчиков и организаторов имеются очень качественные материалы, которые наработаны, и мое требование - дело не только в отношении исполнителей должно как можно скорее попасть в суд… Я лично гарантирую: кто бы там ни был обнаружен, мы не дадим его как-то вывести из следствия или защитить. Все, кто причастны к этому преступлению, точно понесут ответственность", - отметил он.

Порошенко3

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ВОЗМОЖНОМ ПОРАЖЕНИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Порошенко заявил, что еще не готов объявить о том, будет ли баллотироваться в марте 2019 года. Он подчеркнул, что если примет решение не баллотироваться, то готов помогать "кому-то более достойному".

"Позиция первая: я очень доверяю украинскому народу. Позиция вторая: я уверен в его ответственном выборе. Позиция третья: если я приму решение баллотироваться и если так случится, что будет кто-то достойнее, я буду ему помогать", - заверил он.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТАХ

Отвечая на вопрос, почему он не упоминает о своих политических оппонентах перед выборами, Петр Порошенко заявил, что у него нет оппонентов.

"Я не использую имена своих оппонентов, потому что оппонентов у меня нет. Я являюсь Президентом Украины. Они пока или лидеры фракций, или общественные деятели, которые проводят свою кампанию. Это их право. Я их своими оппонентами по состоянию на сейчас не считаю", - подчеркнул он.

О МЕДВЕДЧУКЕ

"Медведчук где-то с мая или апреля не принимает участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы. Де-факто Медведчук - представитель Путина на этих переговорах (об обмене пленными, - ред.) и является, возможно, единственным источником, каналом для донесения информации. Если стоит вопрос перед Президентом Порошенко, что он должен встречаться и готовить любые предложения, которые помогут вернуть наших парней и девушек домой, я буду это делать и буду встречаться", - заявил Президент.

О РЕЗОЛЮЦИИ ООН ПО МИЛИТАРИЗАЦИИ АЗОВСКОГО МОРЯ

Президент сообщил, что уже 41 страна предварительно поддержала проект украинской резолюции в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей.

"Завтра, 17 декабря, в Нью-Йорке в ООН будет рассматриваться проект резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей. Украина инициировала этот процесс, и по состоянию на сейчас уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции. Надеемся, что этот документ будет проголосован", - сказал Порошенко.

ОБ "АЗОВСКОМ ПАКЕТЕ САНКЦИЙ"

"Украина активно ведет работу по формулированию пакета санкций, связанных с актом агрессии в Азово-Черноморском бассейне… Абсолютное большинство стран подтвердили свою готовность к применению санкций. И создан соответствующий инструментарий, который определяет и формулирует, какие именно санкции являются предметом обсуждения. Думаю, что за нами и за Европейским Союзом дело не станет. Они (санкции, - ред.) наверняка будут включать физических лиц, список которых мы передали нашим партнерам. Начиная от военнослужащих Российской Федерации и пограничных войск ФСБ России, тех, кто дал приказ открывать огонь, и заканчивая прокурорами и следователями", - рассказал Порошенко.

Порошенко3

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ПРОВЕРКЕ ГОССЛУЖАЩИХ

Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины проверить всех государственных служащих на наличие родственников с гражданством Российской Федерации.

"У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которых есть родственники в Крыму. Я обратился к председателю СБУ Василию Грицаку, чтобы украинская контрразведка осуществила проверку сведений этих государственных служащих, поставив приоритет на правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет завершена и у меня будут основания обратиться относительно привлечения к ответственности или увольнении, за мной дело не станет", - рассказал он.

О НОВИНСКОМ И "ТИТУШКАХ"

Президент сообщил, что предупредил народного депутата от "Оппоблока" Вадима Новинского, чтобы тот не возил "титушек" в Киев 14 октября, когда на Софийской площади проходил молебен за автокефалию.

"Да, я общался с Новинским, потому что знал, что они планируют привезти "титушек". И лично предупредил – потому что это дело государственно значения – что тогда мы будем реагировать, если хоть один проплаченный автобус с "титушками" появится возле Лавры. В то же время я как Президент обратился к командующему Национальной гвардии и к министру внутренних дел. И 14 октября, и 15 декабря эти мэсседжи от Президента были услышаны", - рассказал Глава государства.

ТРИ ПРИОРИТЕТА НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ

"Следующие 5 лет будут очень важными. Три главных вещи, которые нужно сделать. Во-первых, достичь мира на основе национальных интересов Украины. Не на основе капитуляции. Во-вторых, преодолеть последствия экономического кризиса, вызванного войной и экономической блокадой со стороны России, всеми элементами российской гибридной войны, обеспечить восстановление и рост уровня жизни простых людей. В-третьих, достичь критериев, необходимых для вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс, чтобы наши заявки выглядели железобетонно аргументированными", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко5

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О КРЫМСКОТАТАРСКОЙ АВТОНОМИИ

Президент готов внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины относительно создания Крымскотатарской автономии.

"Я готов вынести на рассмотрение вопрос изменений в Конституцию относительно Крымскотатарской автономии. Раньше я обратился с просьбой созвать Конституционную комиссию и предоставить тот компромиссный вариант, который будет иметь шансы на утверждение, будет иметь шанс набрать 300 голосов в ВР", - заявил он.
Петр Порошенко уточнил, что пока не имеет информации о наличии в Раде 300 голосов для принятия такого решения и консультации продолжаются.

О КУРСЕ В ЕС И НАТО

Петр Порошенко настаивает на том, чтобы Верховная Рада уже в феврале 2019 года приняла во втором чтении изменения в Конституцию о закреплении курса нашей страны на ЕС и НАТО.

"Буду настаивать, кстати, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала их во втором чтении. Надеюсь, что это будет сделано, поскольку два раза Верховная Рада конституционным большинством поддержала эти изменения в Конституцию. И надеюсь, что уже в феврале они вступят в силу", - отметил он.

О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

"Я четко подчеркнул при его введении, что оно (военное положение, - ред.) вводится на 30 дней. Это было мое решение. Моя принципиальная позиция, что военное положение не будет мешать проведению выборов. И если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины за пределами линии столкновения и административной границы Крыма, военное положение продлено не будет. И начнется, в соответствии с постановлением, проголосованным Верховной Радой, подготовка к выборам Президента Украины 31 марта 2019 года", - подчеркнул Порошенко.

О РОМАНЕ НАСИРОВЕ

Президент сообщил, что Кабинет Министров не намерен возвращать Романа Насирова на должность главы Государственной фискальной службы.

"Насколько мне известна позиция Правительства, оно не восстановило (потому что решение суда не вступило в законную силу), оспорило в апелляционной инстанции и, насколько я проинформирован, восстанавливать Насирова не будет. И я эту позицию Правительства принял к сведению", - заявил Порошенко.

ОБ УБИЙСТВЕ ПАВЛА ШЕРЕМЕТА

Петр Порошенко заявил, что готов на любые шаги для повышения прозрачности расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

"Я лично знал Павла Шеремета. Я подчеркиваю, что, в отличие от многих расследований при предыдущих властях, я встречался и с семьей, и с родными Павла и выдвигал несколько инициатив… Я попросил, чтобы мы привлекли специалистов, только официальных, из любых авторитетных ведомств наших стран-партнеров. Я сказал, дайте мне фамилию следователя или группы, я обращусь к Генпрокурору, к шефу Национальной полиции, мы точно включим его в следственную группу… К сожалению, есть случаи, когда убийц найти не удается. Но я надеюсь на то, что это не тот случай", - подчеркнул он.

Порошенко6

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЙТИНГАХ

Отвечая на вопрос, каким образом он намерен нивелировать разницу в рейтингах с политическими оппонентами перед президентскими выборами, Порошенко заявил:

"К сожалению, сейчас в Украине нет ни одного политика, который не имел бы негативного рейтинга. У нас сегодня, к сожалению, ситуация такая, что все политики имеют негативный рейтинг с отличием в 1-2 %. Но если бы я во время своей президентской каденции беспокоился только о рейтингах, ничего не делал бы. Потому что рейтинг государства Украина зависит от того, какое место она сейчас занимает в международной политике. Мы увидели, что Украина сейчас является активным ее субъектом. Что вследствие той внешней политики, которую я провожу, значительно вырос уровень поддержки и рейтинги Украины. Посмотрите рейтинги Мирового банка, оценки международных финансовых организаций, и вы убедитесь в том, что когда объективно подходить к оценке эффективности деятельности, она значительно отличается от того, что освещается сегодня в Украине".

О СОЖАЛЕНИЯХ

Журналисты задали вопрос Порошенко, о чем он сожалеет за время нахождения на посту Президента. В ответ он извинился за то, что в 2014 году дал необоснованные надежды о скором и успешном завершении антитеррористической операции на Донбассе.

"Мне стыдно, и я извинился за то, что я дал необоснованные надежды по времени срока окончания войны. Я считаю, что тогда мало кто мог предположить масштаб операции российских войск в Украине. Можно найти тысячи объяснений, можно найти сотни оправданий, но это ошибка. И я могу только еще раз только извиниться перед украинским народом за то, что дал безосновательные надежды", - подчеркнул Порошенко.