Тереза Мэй высказалась категорически против повторного референдума

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 07:06

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что сценарий, при котором в стране будет проведен второй референдум относительно Brexit, поставит под сомнение возможность правительства работать в демократическом режиме.

Об этом сообщает Reuters.

По словам Мэй, в том случае, если все же будет принято решение проводить повторный референдум по Brexit, то это поставит под вопрос вообще способность действующего правительства "работать в демократическом режиме".

Также британский премьер подчеркнула, что по ее мнению новый референдум приведет исключительно к разделению страны.

Вариант, при котором Британия выйдет из состава Европейского союза без какого-либо соглашения – один из худших. Политик пояснила, что в таком случае Британия не получает каких-либо гарантий. И при этом остается с катастрофическими экономическими последствиями.

Как известно, уже на этой неделе состоится заседание правительства, на котором министры будут обсуждать с Мэй дальнейшие шаги по Brexit.

Ранее сообщалось, что британские парламентарии настаивают на том, чтобы голосование за соглашение прошло не позже Рождества.

По мнению Мэй, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что, если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).