В МИД Турции ждут решения США по экстрадиции «проповедника» Гюлена

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 07:47

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавашоглу заявил, что по словам американского лидера Дональда Трампа, Вашингтон работает над вопросом относительно экстрадиции мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена. Анкара обвиняет последнего в попытке организации государственного переворота 2016 года.

Об этом сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Турции утверждает, что Трамп и Эрдоган встречались на полях "Большой двадцатки", где лидер США заявил, что в стране занимаются вопросом экстрадиции Гюлена и некоторых других людей.

Как известно, Фетхуллах Гюлен ранее был ближайшим соратником президента Турции Эрдогана. На данный момент его обвиняют в организации военного переворота в 2016 году.

Сейчас Гюлен проживает в США в штате Пенсильвания.

Турция требует его экстрадировать.

На территории США Гюлен живет уже свыше двух десятилетий.

Как известно, в ночь на 16 июля 2016 года отдельные группы турецкой армии пытались совершить военный переворот. К утру переворот удалось подавить. В результате этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. были ранены. Результатами переворота стали массовые чистки в военном ведомстве, в судебной системе.

В свою очередь Гюлен отрицает какую-либо причастность к неудавшемуся путчу.

Ранее власти Турции выдали ордер на арест оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, по делу об убийстве в 2016 году российского посла Андрея Карлова.