Появились новые доказательства вмешательства РФ в президентские выборы в США, - WP

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 11:47

По заказу Комитета по разведке Сената США Оксфордский университет и аналитики компании Graphika провели расследование, в результате которого обнародовали новые факты, доказывающие, что со стороны России было вмешательство в ход президентских выборов в США.

Об этом сообщает The Washington Post.

Издание располагает копией документа, который планируется обнародовать на этой неделе.

В частности, речь идет о страницах в социальных сетях, посредством которых осуществлялась пропаганда за представителя республиканцев на президентских выборах 2016 года – Дональда Трампа. За рекламу в социальных сетях якобы расплачивались в российских рублях, а для входа в аккаунты использовали номера российских мобильных операторов.

Также в ходе расследования удалось установить, что вход на некоторые страницы осуществлялся посредством IP-адресов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге (РФ). Именно здесь базируется российское Агентство интернет-исследований.

В этом факте авторы доклада видят прямое доказательство российского вмешательства в ход американских президентских выборов.

В докладе указано, что все сообщения на конкретных страницах в социальных сетях создавались в интересах Республиканской партии, и Дональда Трампа в частности. Исследователи сделали акцент на том, что именно имя Трампа фигурирует в информационных кампаниях, нацеленных на электорат консервативных и правых взглядов. Сообщения содержали прямой призыв поддержать Трампа в ходе президентской кампании.

"Для основных групп избирателей, которые могли представлять угрозу для Трампа, были подготовлены иные сообщения, с помощью которых их пытались запутать, отвлечь и в конечном счете отговорить от голосования", - сообщает WP, ссылаясь на текст доклада.

Оксфордский университет и аналитическая компания Graphika детально изучили работу российского Агентства интернет-исследований и деятельность российских ботов и фейковых страниц.

В ходе исследования было проанализировано несколько миллионов постов в социальных сетях и установлено, что их активность совпадала по времени с ключевыми событиями в американской политике.

В большинстве сообщений популяризовались такие элементы президентской программы Трампа, как борьба за право носить оружие и запрет на иммиграцию.

К примеру, страница движения за права темнокожего населения BlackMatters US продвигалась с помощью следующего рекламного сообщения в Google: "Полицейские убивают черных детей. Вы уверены, что ваш сын не будет следующим?".

С целью анализа во внимание брали контент из трех социальных сетей и компаний: Facebook, Twitter и Google за период от начала президентской кампании в США до середины 2017 года, когда руководство социальных сетей инициировало собственные расследования деятельности российских ботов. 

  • Согласно докладу Парламентской ассамблеи НАТО, Россия все активнее использует кибератаки для вмешательства в выборы в других государствах.
  • Ранее российское издание "Новая газета" взяло интервью у специалиста по пиару Андрея Михайлова, который, по его словам, работал на предпринимателя Евгения Пригожина и был одним из создателей так называемой фабрики троллей в Санкт-Петербурге. Фабрику обвиняли в попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году, преследовании оппонентов российской власти.
  • Почти треть аккаунтов российской "фабрики троллей" в Twitter была создана в марте-июне 2014 года, после аннексии Крыма.
  • 16 февраля Соединенные Штаты Америки выдвинули обвинения против 13 граждан Российской Федерации и трех российских компаний во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.