Супрун рассказала о трех видах прививок, необходимых взрослым

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 11:59

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала три вида прививок, необходимых украинцам старшего возраста: вакцинация от гриппа, папиллома-вируса и гепатита А.

Об этом она написала в Facebook.

Cупрун подчеркнула, что кроме необходимых в детстве прививок и вакцинации от дифтерии и столбняка раз в 10 лет, украинцам необходимо знать еще о трех видах прививок, которые советуют делать медики, независимо от возраста.

Эти вакцины не входят в национальный календарь профилактических прививок и не закупаются за счет государства.

Прививки против гриппа - ежегодно

Супрун настаивает на том, что профилактика гриппа – это не только правильное питание, физическая активность и личная гигиена, но также и обязательная ежегодная вакцинация.

"Прививки надо делать в начале каждого эпидсезона, но, если не успели - не поздно вакцинироваться даже до конца активности заболевания, то есть до весны. Особенно вакцинация рекомендована тем людям, которые относятся к группам риска", - напомнила Супрун.

Исполняющая обязанности главы Минздрава отметила, что к группе риска относятся беременные, дети от 6 месяцев до 5 лет, люди старше 65 лет, а также украинцы с хроническими заболеваниями и те, кто в профессиональной деятельности часто контактируют с заболевшими (к примеру, медицинские работники).

супрун1

Прививки против вируса папилломы

Супрун напомнила, что этот вид вируса один из наиболее распространенных. Как правило, вирус передается через половой контакт, а большинство людей инфицируется вскоре после начала половой жизни.

Чиновница обратила внимание на то, что вакцину от этого вида вируса вводят девушкам от 9 лет, а также женщинам. В некоторых странах прививка рекомендуется также представителям мужского пола.

"Для защиты от папилломавирусной инфекции, в зависимости от типа вакцины, нужно ввести 2-3 дозы", - пояснила Супрун.

супрун2

Прививки против гепатита А

Главной причиной вспышки гепатита А в Украине Супрун назвала загрязнение воды. Также, по словам чиновницы, эта прививка необходима, если запланировано путешествие в страны, где он распространен: страны Африки, Азии и Южной Америки.

"Детям от 1 года и взрослым вводят 2 дозы вакцины от гепатита А", - пояснила Супрун.

  • Ранее сообщалось, что обычную простуду или ОРВИ с легкими симптомами нужно лечить только постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней, так как организм вполне может справиться с вирусом сам.
  • 9 октября Ульяна Супрун перечислила распространенные профилактические средства против гриппа и заявила, что они не защитят от вируса.