«Мы не в праве вмешиваться»: в Кремле отреагировали на создание УПЦ

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 13:22

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не в праве вмешиваться в межцерковные отношения между российской и украинской православными церквями.

Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Россия".

"Отношение нашей российской православной церкви к этим процессам очень хорошо известно и вы знаете, что речь идет о межцерковных отношениях. В данном случае мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы", - заявил Песков.

Представитель российского президента назвал церковные процессы в Украине "раскольническими" и "перемешанными с политикой", подчеркнув, что это "вряд ли допустимо по церковным канонам".

Также Песков уточнил, что "вмешательство политики в церковные каноны" это, якобы прямое участие украинского Президента Петра Порошенко в происходящем.

Как известно, 15 декабря, в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Ним стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).

  • Вэто день утром в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.
  • Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор, который состоялся в Софийском соборе, и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед храмом.