Четырехдневная рабочая неделя повышает трудоспособность, - исследование

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 13:49

Компании в разных частях мира приняли участие в совместном исследовании, целью которого было выяснить – каким образом сокращение рабочей недели до четырех дней влияет на производительность работников и уровень профессионального выгорания.

Об этом пишет Reuters.

В частности, право работать четыре дня в неделю вместо пяти или шести предоставили некоторые немецкие компании. К примеру, в берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, участие в эксперименте принимали 10 сотрудников.

Основатель компании Ян Шульц-Хофен в итоге исследования отметил, что это "гораздо полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем в бешеном темпе".

После введения аналогичного опыта в страховой компании Perpetual Guardian в Новой Зеландии, руководство сообщило о снижении уровня стресса и повышении вовлеченности персонала после таких изменений.

Инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю поддержали также в Британии. В частности, Федерация британских профсоюзов (TUC) настаивает на том, чтобы подобная практика была распространена в стране до конца века.

Глава экономического направления организации Кейт Белл отметила, что такой тип организации рабочего времени позволяет "не разрываться" между работой и личной жизнью, а также "может улучшить гендерное равенство".

  • В 2018 году сотрудникам одного из автозаводов компании Hyundai выдали роботизированные экзоскелеты-рюкзаки, которые на 30 % — 40 % снизили нагрузку на спину.