Супрун развенчала мифы о пользе синтетического витамина D

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 14:15

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила значение витамина D и призвала украинцев "не повышать самостоятельно" его количество в организме посредством приема бадов и синтетических препаратов.

Об этом она написала в Facebook.

Супрун отметила, что витамин D доктора назначают, как правило, "для профилактики".

Она пояснила, что витамин D участвует в правильном обмене кальция, регулирует иммунные реакции, а также рост волос. С его недостатком связывают склонность к депрессивному состоянию, слабость мышц у спортсменов, и даже синдром поликистозных яичников.

Получить витамин D можно во время пребывания на солнце, а также посредством употребления определенных продуктов питания. В частности, это жирная рыба и яйца.

супрнн1

Витамин D эффективный в предотвращении ломкости костей

Прием добавок витамина D не улучшает его функционирование в организме. Супрун отметила, что "исследования более 50 тысяч американцев старше 50 лет не показало эффективность рутинного приема витамина D и кальция для предотвращения переломов костей. И даже увеличение дозы витамина не помогло ему лучше выполнять эту миссию - о чем свидетельствует ведущий журнал The Lancet в публикации за октябрь 2018".

супрнн2

Витамин D и депрессия

Супрун сделала акцент на том, что исследование с участием людей с депрессией, которые пили витамин D в таблетках, не показало эффективность этих добавок.

Витамин D и предотвращение рака

Чиновница подчеркнула, что исследований, доказывающих эффективность употребления синтетического витамина D с целью противодействия онкологии не дало позитивного результата.

"Витамин D не снижал общие маркеры воспаления в организме, зато показана эффективность витамина D в предотвращении болезней верхних дыхательных путей и обострений астмы", - отметила Супрун.

Также чиновница отметила, что исследования американцев, принимавших витамин D, свидетельствуют в пользу витамина D в предотвращении преждевременной смерти, впрочем, такие исследования неидеально спланированы.

Не обнаружена польза приема витамина D в предотвращении или лечении сердечно-сосудистых болезней.

супрнн3

Супрун призвал не принимать бады, чтобы повысить уровень витамина D в организме, обратив внимание на то, что всегда необходима консультация квалифицированного специалиста.

"Причина нехватки витамина может быть не в рационе, а в работе печени, почек или кишечника, например, и лечить следует причину, а не один из ее последствий. Потому что витамин, который мы потребляем в таблетках, должен еще эффективно впитаться в кишечнике, и пройти изменения в печени и почках. Таблетки не гарантируют должный уровень все равно", - заявила она.

супрнн4

Также Супрун посоветовала есть яйца и сливочное масло. Для баланса этого вида витаминов в организме она обратила внимание на то, что необходимо часто быть подолгу на улице.