Тараканы, плесень, грызуны, холод и недоедание: Сущенко об условиях в Утробино

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 14:52

Украинский журналист Роман Сущенко, незаконно осужденный в колонии РФ в Утробино (Кировская область), прислал рисунок и письмо, рассказав о личных переживаниях и условиях содержания.

Об этом сообщает "Укринформ".

Сущенко написал о том, что "пережил культурный шок", связанный отчасти с условиями содержания в колонии, а также с отношением к людям, у которых изменился статус после решения суда.

"Вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод", - рассказа политзаключенный журналист.

По его словам, в колонии сотрудники пытаются запугать и унизить достоинство каждого человека, который отбывает там наказание.

письм1

письм2

"Пока не испытаешь на себе заточение, невозможно его представить. Думаешь, появилось время читать, размышлять, все не так страшно. Но это страшно, тревожно страшно. Замедляется время, теряется ориентация. Это читается во взглядах, движениях и поведении людей, которых видел. Не дам погаснуть свету своему!", - сделал акцент журналист.

Также Сущенко поздравил друзей и коллег с наступающими праздниками и призвал помнить о "здоровье, счастье и детском смехе в доме".

Письмо незаконно осужденный написал еще 20 ноября.

16 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ранее власти России предлагали обменять режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко после вынесения им приговоров.

Ранее сообщалось, что незаконного осужденного Романа Сущенко могут перевезти в другой город для проведения дополнительного медицинского обследования. У него диагностировали проблемы с давлением – артериальную гипертензию. Журналиста содержат в холодной камере, у него нет теплого одеяла, а кипяток приносят раз в день.

  • Украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко перед этапированием в место отбывания "наказания" встретился с женой и дочерью, а также оставил послание украинцам, поблагодарив за веру и поддержку и анонсировав встречу в Киеве.
  • 12 сентября Верховный суд Российской Федерации признал законным решение о 12 годах ограничения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Апелляцию защиты отклонили в полном объеме. Сущенко отметил, что категорически не согласен с решением российского суда и будет продолжать бороться за освобождение.
  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".