Синод УПЦ МП уволил двух иерархов, участвовавших в Объединительном соборе

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 15:08

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на сегодняшнем заседании снял с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкий).

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

В заявлении Синода новую Украинскую церковь называют церковной организацией, которая "возникла в результате объединения двух неканонических структур: Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Стоит отметить, что на Объединительный собор приехало только два иерарха УПЦ МП - Александр и Симеон.

"Священный синод вынужден был принять решение в отношении двух наших архиереев, которые несмотря на решение Архиерейского собора приняли участие в собрании 15 декабря. Священный синод освободил от управления епархией и запретил священнослужение митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, а также запретил священнослужение и снял с должности митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра", - сказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) по итогам заседания.

Такие же решения были приняты в отношении простых священников и дияконов, которые принимали участие в Объединительном соборе.

Синод назначил нового архиерея в Переяслав-Хмельницкую епархию - клирика Дионисия (Пилипчука).

Стоит отметить, что накануне митрополит Винницкий и Барский Симеон на литургии в Спасо-Преображенском соборе заявил, что принял участие в Объединительном соборе 15 декабря и принял решение перейти в новую Украинскую православную церковь. Данное решение полностью поддержали прихожане.

симеон

симеон

Фото: Винницкая епархия УПЦ

  • Ранее стало известно, что после состоявшегося Объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.