ЕС выделил Украине 54 млн евро на энергоэффективность

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 16:06

Европейский союз предоставляет Украине второй транш финансовой помощи в размере 54 миллионов евро на поддержку работы Фонда энергоэффективности.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. 

В частности, сегодня, 17 декабря, в Брюсселе было подписано соответствующее финансовое соглашение между Правительством Украины и Европейской комиссией.

Отмечается, что средства будут направлены в Мультидонорский фонд, управление которым осуществляется Международной финансовой корпорацией (IFC).

"Поддержка ЕС направлена на реализацию программ в рамках Фонда энергоэффективности. Это предоставление безвозвратных грантов ОСМД для осуществления мероприятий по энергоэффективности, техническая поддержка ОСМД в подготовке заявлений в Фонд. Также мы договорились о помощи наших немецких партнеров в подготовке энергоаудиторов, которые будут работать во всех регионах Украины", - сообщил Зубко.

Он подчеркнул, что Украина и Евросоюз и в дальнейшем будут сотрудничать во внедрении реформы энергоэффективности, подготовки нормативно-правовых актов (НПА), а также в сфере эффективной генерации, производства, транспортировки, распределения и использования энергии.

  • 18 сентября сообщалось, что Евросоюз намерен выделить Украине второй транш в размере 54 млн евро на финансирование программ Фонда энергоэффективности.
  • 18 апреля Кабинет Министров Украины подписал финансовое соглашение с Еврокомиссией о предоставлении 50 млн евро безвозвратного финансирования со стороны ЕС на деятельность Фонда энергоэффективности.