Наземная агрессия против Украины станет для РФ катастрофой, - Аваков

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 17:18

В случае наземной агрессии Российской Федерации против Украины военное положение будет продолжено. Для Украины это будет сложный вызов, а для России - катастрофа.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Мы находимся в ситуации военного положения, в ожидании, будут ли продолжаться агрессивные действия со стороны России. Для нас очень важно быть готовыми к любым агрессивным действиям, которые могут быть со стороны противника. Если противник совершит наземную агрессию по отношению к Украине, военное положение будет продолжено, мы будем мобилизовать все силы. Для Украины это будет очень сложный вызов, но для путинской России это будет катастрофа. Мы готовы к таким вызовам в полном объеме", - заявил он.

В то же время, Арсен Аваков выразил надежду, что наземной агрессии против Украины со стороны России не произойдет.

Глава МВД также подчеркнул, что последние пять лет и пограничники, и Нацгвардия, и полиция, и ГСЧС, находятся в напряжении, однако в первую очередь в напряжении пограничники.

"У нас не стандартная, гибридная ситуация. Мы должны развивать пограничные подразделения, которые находятся по существу в средине страны наряду с оккупированными территориями. Функция пропуска наших граждан через линию разграничения не простая, здесь много и оперативной работы и дополнительных функций. И МВД обеспечивать компетентную работу каждого из вас", - добавил Аваков.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что правовой режим военного положения в 10 областях страны вводился только на 30 суток и не будет продлен, если не произойдет широкомасштабного вторжения российских войск.
  • 28 ноября Петр Порошенко подписал закон № 9338, утверждающий его указ о введении в Украине военного положения. Военное положение было введено с 14:00 26 ноября и продлится 30 дней - до 14:00 26 декабря 2018 года.