В тальке нашли асбест: акции Johnson & Johnson упали на 10 %.

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 18:55

Акции американской компании Johnson & Johnson упали более чем на 10 % после того, как информационное агентство Reuters заявило, что компания в течение нескольких десятилетий скрывала информацию о попадании опасного вещества в тальк для детской присыпки.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Так, по информации Reuters, в компании знали о содержании асбеста в детских присыпках как минимум с 1971 года.

В то же время, юристы компании заявили, что детская присыпка Johnson & Johnson безопасна и не содержит асбест.

"Статья Reuters односторонняя, ложная и подстрекательная. Проще говоря, история Reuters - абсурдная теория заговора", - добавили они.

Отмечается, что Reuters проверило документы Johnson & Johnson, представленные в ходе судебных процессов. Документы показали, что, по крайней мере, с 1971 года по начало 2000-х годов внутренние исследования компании иногда обнаруживали небольшие количества асбеста в сыром тальке и уже готовых порошках.

Однако в суде представители Johnson & Johnson утверждали, что в некоторых документах упоминается промышленная тальковая продукция.

В итоге акции компании упали на 10 %.

джонсонс

 Фото: ВВС

  • В июле суд присяжных в штате Миссури (США) обязал компанию Johnson & Johnson выплатить $4,7 млрд по коллективному иску женщин, настаивавших, что использование присыпки компании спровоцировало возникновение у них рака яичников.
  • В мае прошлого года суд Сент-Луиса (штат Миссури) обязал корпорацию Johnson & Johnson выплатить 110 млн долларов в качестве компенсации американке, которая заболела раком после использования продукции с содержанием талька.

СПРАВКА. Асбест — группа встречающихся в природе волокнистых минералов, применявшихся ранее или использующихся в настоящее время в промышленности благодаря таким их исключительным качествам, как прочность при растяжении, низкая теплопроводимость и относительная устойчивость к химическому воздействию. Все виды асбеста являются для человека канцерогенами. Воздействие асбеста, в т.ч. хризотила, вызывает рак легких, гортани и яичников, а также мезотелиому (рак плевры и перитонеальный рак). Воздействие асбеста также является причиной таких других заболеваний, как асбестоз (фиброз легких) и плевральные бляшки, утолщение и эффузия.