Исследователи рассказали, как российские тролли вышли за цифровые границы

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 21:20

Комитет Сената США по разведке опубликует сегодня два доклада, посвященные российской медиа-кампании, которая должна была разделить американское общество.

Об этом сообщает CNN.

Доклады основаны на данных, полученных из  Facebook, Twitter и Google о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и американскую политику вообще. Большая часть этой информации не публиковалась ранее.

Исследователи проанализировали болем 10 млн твитов, 116 тыс. постов в Instagram, 61 тыс. постов в Facebook и 1 тыс. видео, опубликованных российскими троллями из "Агентства интернет-исследований" – группы, которую выявила комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера в этом году.

Рекрутирование активов

В распоряжении журналистов оказался один из докладов. Его подготовила фирма по отслеживанию дезинформации New Knowledge.

Усилия российских троллей вышли за цифровые границы, так как группа регулярно пыталась завербовать ничего не подозревающих американцев, чтобы овладеть их персональными данными и заставить их выполнять задания в реальной жизни.

Например, на одной из своих страниц Army of Jesus, которая задевала християн, тролли предложили "бесплатные консультации для людей с сексуальной зависимостью". Это создало возможности для шантажа и манипулирования поддавшимися личностями.

"Это обычная практика шпионов - рекрутировать активны, использовав их личную уязвимость. Обычно это секреты, которые вызывают стыд и причиняют вред репутации и финансовому положению", - говорится в документе.

Не ясно, воспользовался ли кто-то предложением консультаций.

"Агентство интернет-исследований" координировало протесты в оффлайне. Одному мужчине даже заплатили, чтобы он построил клетку и принес ее на митинг в поддержку ареста Хиллари Клинтон.

Внимание на Instagram

Все главные соцсети были использованы в кампании. Но по данным But New Knowledge в 2017 году, когда началось следствие по поводу деятельности россиян в Facebook и Twitter, тролли переключили свое внимание на Instagram. Они распространяли дезинформацию через соцсеть, принадлежащую Facebook, с меньшими проблемами, чем на других платформах.

"Особенное внимание уделяли тролли "темнокожему" населению, пытаясь рекрутировать "черных" американцев", - говорится в докладе.

Wikileaks и местные новости

В New Knowledge узнали, что "Агентство интернет-исследований" старалось подорвать доверие к американским главным медиа, "превознося достоинства Wikileaks и Джулиана Ассанжа".

4 октября 2016 года впервые за месяц тролли написали об Ассанже. Постов было немного, но они отстаивали мнение, что Ассанж – борец за свободу, говорится в докладе. А 7 октября Wikileaks выпустили письма из хакнутого почтового ящика Джона Подесты – главы кампании Клинтон. Ящик взломали ГРУ, согласно расследованию спецпрокурора Мюллер.

New Knowledge предполагает, что задачей троллей было социализировать Wikileaks среди "правых" и "левых" в США. Такое предположение строится с оглядкой на причастность к операции российской военной разведки, но оно не подтверждено.

Также исследователи нашли 44 аккаунта в Twitter, которые выдавали себя за американские новостные организации и набрали более 600 тыс. подписчиков. Многие изображали из себя местные издания. Их стратегия могла базироваться на том, что американцы доверяют местным изданиям больше, чем общенациональным.

Поддержка Трампа, давление на избирателей

Российские тролли во многом были сфокусированны на поддержке кандидатуры Дональда Трампа и подрыве доверия к Клинтон. Также оказывали поддержку другим кандидатам избирательной гонки – Берни Сандерсу и Джилл Штейн.

Во время финишной прямой перед общими выборами тролли начали "прессовать" афроамериканское население, одновременно распространяя на "правых" аккаунтах информацию о том, что во время выборов будут фальсификации, результаты попытаются "украсть" и, возможно, нужно будет применить силу, сообщают экспреты из New Knowledge.

В утро выборов один из троллей @racist_paul опубликовал десятки твитов, которые оскорбляли репортеров-евреев и других пользователей соцсети со словами "Трамп разогревает печь для вас".

Силиконовая долина

Доклад критикует компании, которые управляют соцсетями. Они предоставили только "необходимый минимум" данных, отвечая на запрос комитета, заключили New Knowledge.

На самом деле российских аккаунтов может быть больше, но их не получилось установить.

В Google не комментировали доклад, но сказали, что с 2016-го применяют шаги для борьбы с дезинформацией.

В Twitter сказали, что компания сделала значительные шаги, чтобы избежать манипуляций на сервисе.

"Все на чем мы сфокусированы – улучшение общения между людьми на нашей платформе и защита выборов – это один из важных аспектов нашей миссии", - заявили представители компании.  Facebook не комментирует доклад.

Второй доклад 

В воскресенье в Washington Post опубликовали один из двух докладов. По заказу комитета по разведке Сената США Оксфордский университет и аналитики компании Graphika провели расследование, в результате которого обнародовали новые факты, доказывающие, что со стороны России было вмешательство в ход президентских выборов в США.

  • Согласно докладу Парламентской ассамблеи НАТО, Россия все активнее использует кибератаки для вмешательства в выборы в других государствах.
  • Ранее российское издание "Новая газета" взяло интервью у специалиста по пиару Андрея Михайлова, который, по его словам, работал на предпринимателя Евгения Пригожина и был одним из создателей так называемой фабрики троллей в Санкт-Петербурге. Фабрику обвиняли в попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году, преследовании оппонентов российской власти.
  • Почти треть аккаунтов российской "фабрики троллей" в Twitter была создана в марте-июне 2014 года, после аннексии Крыма.
  • 16 февраля Соединенные Штаты Америки выдвинули обвинения против 13 граждан Российской Федерации и трех российских компаний во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.