Вилкул не может баллотироваться в президенты от «Оппозиционного блока», – Ларин

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 20:41

Сопредседатель политического исполнительного комитета партии "Оппозиционный блок", депутат Верховной Рады Украины Сергей Ларин заявил, что народный депутат Александр Вилкул не может быть кандидатом в президенты от этой политсилы.

Об этом сообщила пресс-служба "Оппозиционного блока".

По словам Ларина, съезд политической партии "Оппозиционный блок" был проведен в нарушение устава, поэтому решения, которые были приняты на нем, являются нелегитимными.

"Любые разногласия, возникающие в партии, могут решаться либо путем проведения переговоров, либо в судебном порядке. Невзирая на все усилия, которые были предприняты нами для достижения компромиссного решения, успеха достичь не удалось. Поэтому, как народный депутат Украины и член политсовета партии, я вынужден был обратиться с административным иском в суд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результату рассмотрения ходатайства об обеспечении иска, судья Н. Г. Векуа своим решением запретила субъектам государственной регистрации проводить какие-либо регистрационные действия в отношении политической партии "Оппозиционный блок", в том числе регистрировать изменения в устав и изменения состава руководящих органов – до отмены такого определения суда или рассмотрения спора по сути.

"Однако мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что действующая система регистрации и исполнения судебных решений давно дала трещину, и я не исключаю, что может появиться какой-либо регистратор, который с легкостью проигнорирует судебный запрет и зарегистрирует изменения, касающиеся партии. Я также не удивлюсь, если каким-то "чудесным" образом кто-то из Министерства юстиции откроет доступ такому регистратору для проведения разового заказного действия", - добавил Ларин.

  • 15 декабря на 8 съезде представители политической силы "Оппозиционный блок" избрали Александра Вилкула кандидатом в президенты.
  • Ранее Окружной административный суд Киева запретил осуществлять государственную регистрацию каких-либо изменений в учредительные документы партии "Оппозиционный блок".