Варфоломей освободил митрополита Александра (Драбинко) от санкций УПЦ МП

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 20:24

Вселенский патриарх Варфоломей освободил митрополита Александра (Драбинко) от санкций Московского патриархата.

Об этом митрополит Александр сообщил в Facebook.

"После того как Вы, Ваше Преосвященство, обратились к нашей Мерности и изложили свое дело нам, милостью Божией Архиепископу Константинополя-Нового Рима и Вселенскому Патриарху, как не только тому, кто благодаря попечению Церкви имеет непререкаемую обязанность судить о церковных делах, где бы они ни происходили, и давать им окончательное решение, но и как Вашему отцу и владыке, поскольку Ваша епархия, которая в давнее время подпала под другую церковную юрисдикцию, была восстановлена благодаря отзыву и отмене Грамоты, изданной нашим приснопамятным предшественником Дионисием IV, и теперь относится к Великой Константинопольской Христовой Церкви и признается ее истинной дочерью, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого другого прещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом, и полностью принимая все, что Вы делали как епископ и пастырь", - говорится в письме Варфоломея.

Драбинко

Письмо

Фото: Александр (Драбинко) / Facebook

Напомним, сегодня священный Синод Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что не признает создание Православной церкви Украины.

На этом же заседании было принято решение снять с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).

Стоит отметить, что накануне митрополит Винницкий и Барский Симеон на литургии в Спасо-Преображенском соборе заявил, что принял решение перейти в новую Украинскую православную церковь. Данное решение полностью поддержали прихожане.

В Винницком епархиальном управлении Украинской православной церкви МП заявили, что митрополит Винницкий и Барский Симеон получил ответ от Вселенского патриарха на свою апелляцию относительно решения Синода УПЦ МП об увольнении и запрете проводить богослужения. В ответе говорится, что то решение Синода УПЦ МП является недействительным и неканоничным. 

  • Ранее стало известно, что после состоявшегося Объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.