Путин заявил, что думает об освобождении Сенцова

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 21:42

Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле поднимался вопрос о возможности освобождения незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе проведения Совета режиссер Александр Сокуров задал президенту РФ Владимиру Путину вопрос о возможности амнистии.

"И последнее. Наступает Новый год, скоро будет Новый год, и я хочу обратиться к Вам. Может быть, есть смысл объявить амнистию, президентскую амнистию, для того чтобы снять какое‑то напряжение в стране? Очень большое напряжение в стране, в настроениях людей, связанное с проблемами внешней политики и с внутренней неуверенностью по экономическим вопросам. У людей – то, что я чувствую, – есть большое напряжение и тревога. Последний вопрос, который Вы наверняка от меня ожидаете: можно ли вернуться к судьбе Олега Сенцова? Прошло время. Может быть, надо опережать уже этих политиков украинских, от которых никакого толка уже нет? И нам сделать шаг…" - задал вопрос Сокуров.

В ответ хозяин Кремля разразился критикой в адрес представителей украинской власти, но отметил необходимость решения вопроса, который поднял режиссер.

"Опережать украинских политиков не удастся, потому что они сами не знают сегодня, что они будут делать завтра. Они вот такие, в состоянии броуновского движения находятся. Но тем не менее думать о проблемах, которые Вы подняли в самой заключительной фазе своего выступления, конечно, нужно. Мы думаем об этом!" — заявил Путин.

  • 5 августа 2015 г. Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова, приговорив его к 20 годам тюрьмы.
  • В мае украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале (РФ), объявил голодовку.
  • В сентябре Верховная Рада Украины поддержала проект постановления о выдвижении кандидатуры украинского кинорежиссера, политзаключенного Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.