В NASA показали 4 самых больших космических телескопа

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 22:13

В NASA показали четыре самых больших за все время космических телескопа. Каждый будет использовать разные волновые линзы и будет иметь разные цели. Однако планируют их запустить только в 2030-ых годах.

Об этом сообщает Science.

В последнеее время NASA критикуют за перерасход средств на несбыточные фантазии. На строительство James Webb Space Telescope уже перерасходовали выделенный бюджет - $8,8 млрд, но пройдет еще несколько лет, пока он отправится в космос. Сейчас происходит задержка из-за порванных солнцезащитных экранов и потерянных болтов.  

Второй "долгострой" среди телескопов – WFIRST для наблюдения в инфракрасном спектре. В 2010-м его посчитали главным приоритетом развития астрономии и астрофизики. Даже на этапе чертежей было понятно, что выделенных $3,2 млрд не хватит. Да и администрация Трампа постоянно подумывает над тем, чтобы его закрыть.

Но астрологи и астрономы не собираются останавливаться. В прошлом месяце началось планирование десятилетки по развитию астрономии и астрофизики при Национальном исследовательском совете Национальной академии наук США.  Десятки астрономов собрались на обсуждение технологий. Собрание установит приоритеты для будущих миссий NASА, министерства энергетики США и национального научного фонда. Комитеты  астрономов определят научные цели, а также составят список телескопов, которые смогут решить эти цели как на земле, так и в космосе. 

Lynx X-ray Observatory

рись

Lynx будет воспринимать рентгеновские лучи. Фото: Science

Рентгеновские лучи являются болью астрономов, поскольку их тяжело собрать с помощью телескопа. Атмосфера Земли блокирует лучи, потому астрономы должны подняться в космос, чтобы наблюдать разогретые до миллионов градусов газы, излучающие рентгеновские лучи.

Lynx будет использовать сотни тонких кремниевых зеркал толщиной 1 мм, чтобы фокусировать их на детекторах на расстоянии 10 м.  

Одной из целей будет супермассивная черная дыра, возникшая на  ранних этапах эволюции Вселенной. Ученые озадачены вопросом, почему эти космические объекты могли стать такими большими и быстрыми. Проглатыванием черных дыр звездного размера это объяснить невозможно. Астрономы будут наблюдать за тем, как они засасывают газ, и это может стать разгадкой.

Lynx также будет захватывать звездные ветры, вспышки сверхновых и струи энергии от горячих газов из галактик, наблюдая за формированием звезд.

HabEx 

хабекс 2

HABEX StowedShade 800

хабекс

На схемах показан сам телескоп для поиска обитаемых планет, принцип раскрытия звездозащитного экрана и принцып выявления планет.

Фото: Science

Телескоп для поиска обитаемых планет HabEx будет искать знаки, которые произошли несколько световых лет ранее. Он, возможно, ответит на вопросы о наличии другой жизни во Вселенной. 

Только несколько больших экзопланет были замечены напрямую, среди света их звезд. Остальные наблюдать прямо не удалось. Современные телескопы не могут поймать свет от маленьких камянистых миров, как наш, не говоря уже о следах биологической жизни, таких как кислород и метан. 

4-метровое зеркало HabEx будет работать вместе с похожей на цветок маской диаметром 73 м, которая отлетит на 124 тыс. км и будет блокировать свет от звезды, чтобы телескоп смог увидеть планету вокруг нее. У телескопа будет внутренний коронограф, который также будет блокировать звездный свет, но менее эффективно.

Origins 

оригин

Температура телескопа Origins будет близка к абсолютному нулю. Фото: Sceince

Origins будет наблюдать за галактическими газовыми облаками, формирующимися планетами и другими объектами, оценивая их слабое свечение в дальнем инфракрасном диапазоне. Этот свет обычно блокирует атмосфера Земли. Origins будет оборудован системой, способной подавлять свое собственное инфракрасное излучение. Криокулеры на солнечной энергии будут охлаждать 9-метровый телескоп до температуры всего на 4 градуса выше абсолютного нуля (−273º С).

 LUVOIR

левуар

левуар2

Ракета с обтекателем, способным вместить зеркала для LUVOIR, возможно, никогда не будет построена. Фото: Science

Большой оптический телескоп  LUVOIR будет, как и Hubble, собирать свет широкого спектра. Но зеркала Hubble - 2 м в поперечнике, а у нового телескопа могут быть 15 м. Это больше, чем у любого современного наземного. LUVOIR будет тщательно изучать подобные Земле экзопланеты на предмет признаков жизни. Также будет наблюдать за движением газовых облаков, чтобы понять звездообразование. LUVOIR будет вдвое больше по размеру и стоимости, чем строящийся сейчас James Webb Space Telescope (он будет иметь размеры 20м х 14 м; стоит, по состоянию на 2016 год, $10 млрд).

Чтобы зеркала телескопа поместились в ракету, их нужно будет сложить в сложную структуру по принципу оригами. Ракета, способная поднять такую тяжесть, возможно, появится только в 2030-ых, а возможно и никогда не будет построена.

  • Самую большую в мире ныне существующую цифровую камеру установят в телескоп. Она будет искать черные дыры и магнитные аномалии в космосе.
  • Китай осуществил запуск лунного зонда Chang’e-4, который должен совершить первую в истории посадку на обратной ("темной") стороне Луны.