Ученых удивили отпечатки перьев в ископаемом янтаре

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 23:29

Международная команда ученых под руководством Лиды Син из китайского Университета геологии в Пекине проанализировала останки перьев в 31 кусочке янтаря из Мьянмы. Возраст камней оценивают в 100 млн лет. Значение находки в том, что ученные впервые увидели трехмерные отпечатки перьев.

Об этом сообщает Sciencen.

"Это самые странные перья, которые я когда-либо видела", - говорит соавтор исследования Джинмей О'Коннор.  Она признается, что ранее ученые нтерпретировали их следы в ископаемых неправильно.


2feathers 16x9

Ученые смогли впервые увидеть перья в трехмерном формате. Фото: Science

Во всех современных перьях центральный стержень представляет собой полую трубку. Но у древних, похожих на ленточки, хвостовых перьях он больше похож на полуцилиндр, сплющенный и открытый с одной стороны. У них также значительно меньше заусенцев на обеих сторонах вала по сравнению с современными перьями. Перья были похожи на раскрученную измерительную рулетку - прямые и жесткие, объясняет соавтор Райан МакКеллар из Королевского музея Саскачевана в Реджайне, Канада.

Но также перья были очень тонкими. У некоторых видов стержень имеет толщину в три микрона – это меньше, чем некоторые клетки, говорит О’Коннор. Например, ширина эритроцитов человека – 7,5 микрон.

Непонятно, как может что-то быть настолько тонким и поддерживать структурную целостность. Возможно, на отращивание таких перьев требовалось меньше энергии, чем на современные, предполагает ученая.

Перья могли быть одноразовыми, их функция напоминала хвост ящерицы - они помогали древним птицам вырваться из лап хищников, предполагают исследователи.

Ранее перья находили в ископаемых останках примитивных птиц. Также они могли принадлежать некоторым оперенным динозаврам. По мнению ученых, некоторые носили декоративный характер, как у современных павлинов и райских птиц.

  • Сотрудники Научно-исследовательского института археологии Академии общественных наук Китая сообщили об открытии в провинции Хэбэй, где в древнем захоронении была найдена роскошная колесница.
  • Группа ученых нашла останки древнейшего животного в истории - дикинсонию.