Никаких захватов храмов Московского патриархата не будет, - Епифаний

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 08:41

Предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил о том, что никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны Православной церкви Украины не будет.

Такое заявление митрополита прозвучало в эфире политического ток-шоу "Свобода слова" на ICTV.

Епифаний отметил, что присоединение к УПЦ буде исключительно добровольным и с помощью насилия воссоединение происходить не будет.

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны Единой Церкви не будет. Те приходы, которые добровольно захотят стать частью единой Украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-либо действий, которые будут провоцировать в обществе нестабильность", - сказал он.

Также Епифаний сделал акцент на том, что подобные процессы обязаны происходить исключительно в мирном ключе.

Митрополит обратил внимание на то, что "только любовь, уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те приходы, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви".

Он подчеркнул, что на сегодняшний день таких приходов много и в каждом из них уже есть верующие, готовые перейти в новую украинскую церковь, но не существует механизма, позволяющего это сделать правильно.

Как известно, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).

  • В этот день утром в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.
  • Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор, который состоялся в Софийском соборе, и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед храмом.