Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 11:27

Официальный портал новостей Ватикана признал митрополита Епифания предстоятелем новой Православной церкви Украины, сообщив об этом на официальном сайте.

Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря в Facebook.

По словам священнослужителя, факт сообщения на официальном сайте Ватикана – знак субъектности Православной церкви Украины для католической церкви.

"Весьма болезненная новость для Московской патриархии. И очень весомая - для католического и всего христианского мира", - написал Зоря.

зоря

Он пояснил, что на протяжении длительного времени между представителями православной и католической церкви нет евхаристического единства, и католическая церковь не осуществляет какого-то акта признания новой автокефалии. Но опубликованное Ватиканом сообщение Зоря называет "сигналом для всех, кто еще сомневается: "дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги".

По мнению Евстратия, сообщение Ватикана может стать позитивным сигналом для церквей, которые еще не определились с признанием автокефалии, сделать это после официального получения томоса 6 января.

Также, по словам архиепископа, новость Ватикана означает, что в тех церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это после вручения томоса 6 января.

В официальном сообщении Ватикана говорится, что 39-летнего митрополита Епифания избрали председателем Украинской православной Церкви.

"Он принял на себя титул Митрополита Киевского и всей Украины", - указано в новости.

Как известно, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).

  • В этот день в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.
  • Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор, который состоялся в Софийском соборе, и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед храмом.