Рада готова ввести уголовную ответственность за осквернение могил участников АТО

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 11:59

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №9217, который предусматривает введение уголовной ответственности за осквернение или разрушение могил военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на востоке Украины, а также штрафы за неправомерное ношение военной формы или наград.

Об этом сообщает корресполндент #Букв.

За документ проголосовали 229 нардепов.

Стоит отметить, что сейчас в Уголовном кодексе прописана статья об ответственности за осквернение или разрушение братской могилы или могилы солдата Второй мировой войны, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, воинов-интернационалистов и миротворцев.

Проект закона предусматривает ввести ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за надругательство над могилами участников Революции достоинства, защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в XX веке. Уголовная ответственность предусмотрена также за осквернение памятников в их честь.

Что касается неправомерного ношения военной формы. Документ устанавливает штраф - 850-1700 грн - за покупку или продажу ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, их присвоение или ношение лицом, не имеющим на это права (сейчас штраф составляет 17-34 грн).

В США, например, покупка, продажа, обмен, изготовление, импорт и экспорт государственного значка или медали, лицом не имеющим на то права, наказывается штрафом или лишением свободы на срок не более шести месяцев.

Так, незаконное изготовление и ношение орденов или же ношение поддельных наград может повлечь штраф в 1700-3400 грн с конфискацией государственной награды или орденской ленты, а при повторном нарушении в течение года - штраф от 3400 до 6800 грн.

  • В январе 2017 года неизвестные злоумышленники повредили памятник гражданам Польши, погибшим от рук гитлеровских войск в 1944 году в селе Гута Пеняцкая (Львовская область).