Гройсман представил 5 приоритетов работы Кабмина на 2019 год

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 13:28

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил 5 ключевых приоритетов работы Правительства на 2019 год.

Презентация оперативного плана состоялась на сегодняшнем заседании Кабмина и является традиционной, проинформировали в пресс-службе КМУ.

Во время заседания Гройсман напомнил, что с момента формирования его Правительства была принята Программа действий Кабмина до 2020 года включительно, и с тех пор ежегодно чиновники утверждают ежегодную операционную программу действий, а также ежеквартально и каждые полгода отчитываются о проделанной работе.

"Мы заранее готовимся к вхождению в 2019 год, и сегодня я имею возможность представить план действий, основанный на пяти ключевых приоритетах. Приоритет первый - это усиление экономического роста в 2019 году, приоритет второй - это эффективное управление, государственное управление; приоритет третий, который является одним из наших ключевых, - это развитие человеческого капитала; приоритет четвертый - верховенство права и борьба с коррупцией; приоритет пятый, один из фундаментальных - вопрос безопасности и обороны нашего государства", - подчеркнул Гройсман.

Он разъяснил, что экономический рост будет базироваться на дальнейшем упрощении бизнес-климата, реформировании ГФС по налоговым и таможенным направлениям, на введении масштабной приватизации, совершенствовании системы закупок.

Особое внимание будет уделено развитию инноваций и техническому переоснащению промышленности, запуску экспортно-кредитного агентства, дальнейшему развитию агросектора.

"Надо создать экосистему работы с инновациями и обеспечить трансфер технологических решений в реальный сектор экономики", - отметил Гройсман.

Серьезные стимулы предусмотрены в секторе энергетики. Среди них: развитие полноценного рынка газа и электроэнергии, открытые аукционы на разрешения на добычу ископаемых и запуск Фонда энергоэффективности как источника финансирования программ эффективного потребления ресурсов.

"Фонд энергоэффективности будет оперировать не менее 6-7 млрд грн, которые будут направлены на модернизацию жилого фонда. А общая инвестиция в этот сектор может достичь показателя в 14 млрд грн. Первые проекты будем реализовывать в первом квартале следующего года", - рассказал глава Правительства.

По его словам, системной будет работа и в сегменте инфраструктурного развития и непосредственно Дорожного фонда. Внимание, в частности будет уделено не только строительству дорог, но и мерам безопасности движения.

"Мы разработали стратегический план развития дорог до 2022 года и ежегодно выполняем этот план", - напомнил Гройсман.

Засідання Уряду (18.12.2018)

Засідання Кабінету Міністрів. 5 головних пріоритетів Уряду на 2019 рік: підсилення економічного зростання, ефективне урядування, розвиток людського капіталу, верховенство права та боротьба з корупцією, і один з головних - безпека і оборона. #УрядГройсмана

Опубліковано Volodymyr Groysman Вівторок, 18 грудня 2018 р.

Следующий приоритет - эффективное управление, что предусматривает кадровое усиление госслужбы, расширение спектра электронных услуг для граждан и интеграцию систем идентификации.

"Мы также переходим на трехлетнее бюджетное планирование. Это значит, что мы будем смотреть на перспективу - чтобы украинцы понимали, что мы делаем в 2020 году, 2021 и 2022 годах. Это позволяет запланировать расходы таким образом, чтобы решить ту проблему, которую видим", - заявил Гройсман.

В рамках совершенствования управления предусмотрено и введение нового этапа децентрализации. Он будет базироваться на построении нового территориального устройства (на основе объединения), а также внесении изменений в Конституцию для закрепления и защиты реформы.

Еще один приоритет - развитие человеческого капитала. Он, в частности, предусматривает качественное образование - школьное, профессионально-техническое, инклюзивное, внедрение образовательных онлайн-ресурсов и возможность переквалификации граждан независимо от возраста.

Кроме того, предусмотрено продление медицинской реформы в сторону внедрения новых бесплатных для граждан услуг и обновления экстренной помощи.

Особое внимание будет уделено социальной защите пенсионеров и работающих граждан, защите ветеранов - вплоть до обновления законодательства, а также поддержке культурного наследия.

"Культура и духовность должны поддерживаться. Также мы должны поддержать два важных проекта: Музей Революции Достоинства и Мемориал памяти жертв голодоморов (вторая очередь)", - подчеркнул Гройсман.

Говоря о приоритете "Верховенство права", глава Правительства сообщил о плане запуска Антикоррупционного суда, продлении инициативы "Я имею право", запуске лаборатории киберкриминалистики.

Приоритет "Безопасность и оборона" предусматривает полное обеспечение армии и внедрение авиации в систему МВД и ГСЧС.

"Будем также обновлять пожарно-спасательную технику, поддерживать наших граждан-пленников Кремля. Здесь главное вернуть их домой. И начинаем программу психологической поддержки мирного населения на Донбассе", - рассказал Гройсман.

Он уточнил, что озвученные приоритеты - лишь часть работы.

"Глобальные задача - обеспечить стабильность, экономический рост и продолжить преобразования, которые дадут изменить жизнь страны в лучшую сторону", - добавил Премьер-министр.

Стоит отметить, что Кабинет министров утвердил приоритетный план на 2019 год.

  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о государственном бюджете на 2019 год.
  • Под утро пятницы, 23 ноября, депутаты Верховной Рады приняли доработанный проект государственного бюджета на следующий год (законопроект №9000).
  • 23 ноября Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что принятый Парламентом государственный бюджет на 2019 год является сбалансированным и реалистичным.