Константинополь прописал демократический устав для украинской церкви, - архимандрит

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 14:22

Профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит, священнослужитель УПЦ МП Кирилл Говорун заявил, что на Объединительном соборе уставу новой православной церкви Украины уделили очень мало внимания.

Об этом Кирилл Говорун заявил в интервью "Левому берегу".

По его словам, устав имеет большее значение для украинской церкви, чем предстоятель. Именно в уставе прописана деятельность главы церкви.

"К сожалению, я должен сказать, что уставу было уделено меньше внимания. Даже во время Собора за устав просто проголосовали, его не обсуждали", - отметил Говорун.

По его словам, изначально предусмавалось, что украинская сторона сама готовит устав, но этого не было сделано.

"С электоральной точки зрения, так сказать, Томос гораздо важнее, чем устав. И именно поэтому уставом не занимались. И украинские церкви также оказались несостоятельными выработать устав для себя. Поэтому в конце концов Константинополь снова взял инициативу в свои руки и написал устав. Я читал и греческую версию устава, и украинский перевод. Это очень грамотно прописанный документ. Более того, это очень демократичный документ, он как раз отвечает и усиливает те традиции соборности, которые характерны для украинского православия", - подчеркнул Говорун.

По его мнению, до той культуры соборности или демократичности, которая прописана в этом документе, ни одна из украинских церквей пока еще не доросла. И поэтому уже обсуждается вопрос о том, что устав, возможно, будет пересмотрен.

"В этом есть риск, по моему мнению. Риск изменения основ демократических на более авторитарные", - подытожил архимандрит.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеляУкраинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.
  • Ранее митрополит Киевский Епифаний заявил, что после получения Томоса от Вселенского патриарха Православная Церковь Украины намерена сразу сформировать руководящие органы.