Изменения в устав новой украинской церкви влекут пересмотр томоса, - архимандрит

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 15:09

Устав и томос для новой украинской церкви - это один пакет документов, которые взаимосвязаны.

Об этом "Левому берегу" заявил профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит, священнослужитель УПЦ МП Кирилл Говорун.

По его словам, если священнослужители захотят со временем внести изменения в устав, который прописал Константинополь, то это повлечен пересмотр томоса.

"С точки зрения некоторых представителей новой церкви, они могут это сделать [внести изменения в устав] без согласования с Константинопольским патриархатом. Но хочу тоже сказать, что в ходе моих дискуссий с Константинополем по этому вопросу, я услышал такую точку зрения: если будет пересмотрен устав, будет пересмотрен и томос", - отметил Говорун.

Он подчеркнул, что устав и томос - это один пакет документов. И если в этом пакете один документ изменяется, то соответственно может измениться и другой документ.

Украинская сторона об этом была проинформирована.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеляУкраинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи томоса.