Рада намерена выделить ГПСУ землю вдоль границы для фортификационных сооружений

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 15:25

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект о предоставлении Госпогранслужбе земельных участков шириной не менее 50 метров для обустройства пограничной инфраструктуры. 

За проект закона № 6777 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы" проголосовали 227 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв.

Инициатором законопроекта является Премьер-министр Владимир Гройсман.

Согласно пояснительной записке, нормативно-правовые акты не определяют размеры земельных участков, предоставляемых органам ГПСУ для строительства ограждений, пограничных знаков, просек и другой пограничной инфраструктуры. А для этого нужна полоса земли не менее 50 метров в ширину.

Законопроектом с целью "создания условий для инженерно-технического обустройства государственной границы Украины с сопредельными государствами" предлагается внести изменения в Водный и Земельный кодексы Украины и закон Украины "О государственной границе".

Внесением этих изменений, в частности, предусматривается:

- предоставить военным частям Государственной пограничной службы Украины в постоянное пользование земельных участков водного фонда для строительства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, а также земельных участков в пределах пограничной полосы ("шириной не менее 50 метров вдоль линии госграницы на суше, по берегу украинской части пограничной реки, озера или другого водоема") для строительства инженерно-технических и фортификационных сооружений;

- уточнить порядок проведения работ на землях водного фонда;

- освободить граждан и юридических лиц от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства "в случае использования земельных участков для строительства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений".

Целью принятия документа является "создание условий для инженерно-технического обустройства государственной границы Украины с сопредельными государствами, прежде всего с Российской Федерацией, с целью обеспечения выполнения ГПСУ задач по охране и защите государственной границы".

  • 24 ноября сообщалось, что на украинско-российской границе выполнено почти 47 % работ по инженерно-техническому оборудованию.
  • В апреле этого года глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что проект "Стена" на границе Украины с Российской Федерацией (РФ) почти закончен в Харьковской области.