Статус митрополии поможет признанию украинской церкви, - архимандрит Говорун

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 16:18

Профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит, священнослужитель УПЦ МП Кирилл Говорун объяснил, почему для новой украинской церкви произошло понижение статуса с патриахата до митрополии.

Об этом он заявил "Левому берегу".

По его словам, устав украинской церкви должны были писать украинские епископы, но в итоге его написал Константинополь. То же касается и статуса украинской церкви.

"С самого начала предполагалось, что это должен быть патриархат, а в итоге имеем митрополию. И я хочу еще раз подчеркнуть, что как в предыдущих случаях, виновником является неорганизованность, неспособность консолидироваться и действовать без внешнего партнера со стороны украинских епископов", - заявил Говорун.

Он также отметил, в чем разница между двумя названиями - Украинская православная церковь или Православная церковь Украины.

"Киевский патриархат настаивал, чтобы называть ее Украинская православная церковь. Константинополь - это Православная церковь Украины, потому что она для всех граждан Украины, независимо от национальности. Это важный момент, который тоже заложен Константинополем в уставе. То есть это инклюзивный документ", - подчеркнул архимандрит.

По его словам, статус митрополии, а не патриархата, поможет признанию украинской церкви.

"Потому что гораздо проще признать митрополию, чем патриархат. Ведь надо добиться также признания со стороны тех церквей, которые сами хотели бы стать патриархатом, но так и не стали. И которые просто из зависти могут не признавать статус патриархата за украинской церковью", - подытожил священнослужитель.

  • Ранее архимандрит, священнослужитель УПЦ МП Кирилл Говорун заявил, что устав и томос для новой украинской церкви - это один пакет документов, которые взаимосвязаны.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеляУкраинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).