Обама не считает Путина лидером

Опубликовано: Понедельник, 12 октября 2015 10:11

Президент США Барак Обама заявил, что не расценивает действия России в Сирии проявлением силы и вызовом для США.

Об этом он рассказал в интервью каналу CBS, пишет New York Daily News.

Так, отвечая на вопрос, не является ли поведение Путина желанием поставить под сомнение лидерство американского президента, Обама сказал, что он с этим не согласен.

"Если вы думаете, что втаптывание экономики страны в землю и решение послать войска, чтобы поддержать своего единственного союзника, говорит об уверенном лидерстве, значит, мы имеем разные понятия этого слова", - сказал Обама.

"Мое определение лидерства включает в себя мобилизацию всего мирового сообщества с целью убедиться, что Иран не получит ядерное оружие. Что касается Ближнего Востока, то у нас есть коалиция из 60 стран, которая не поддерживает стратегию России. Они, наоборот, утверждают, что подобная стратегия работать не будет", - добавил он.

Кроме того, американский лидер подчеркнул, что "Сирия является тяжелой проблемой для всего мира" и также признал, что попытки США обучить и вооружить сирийскую оппозицию не дали должного результата.

Обама также заявил, что США знали о подготовке российской военной операции в Сирии.

"Мы знали, что он (Путин) планирует оказать военную поддержку Асаду, который в ней нуждался, потому что они переживали за возможный коллапс в регионе", - сказал он.

Как известно, 30 сентября президент России Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации на применение российских войск в Сирии.

Через несколько часов после этого российские бомбардировщики нанесли ряд авиаударов по сирийским городам, которые находятся под управлением повстанцев, не согласных с режимом Башара Асада.