Митрополит Михаил заявил, что Объединительный собор был на грани срыва

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 19:28

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил сообщил, что Объединительный собор, который состоялся в Киеве 15 декабря, чуть не сорвался из-за его кандидатуры.

Об этом он проинформировал сегодня на пресс-конференции, сообщили в Волынской епархии УПЦ.

Так, журналисты поинтересовались, почему волынский архиерей, которого рассматривали как реального кандидата на должность предстоятеля новой поместной Православной церкви Украины, им не стал. Владыка подтвердил, что перед началом Собора было достаточно оснований считать, что его кандидатура будет поддержана.

В то же время патриарх УПЦ КП Филарет отказывался подписывать документ о самороспуске Киевского патриархата, что было условием для проведения Объединительного собора, и отказывался идти на Собор. В связи с этим Объединительный собор начался с большой задержкой.

По словам митрополита, фактически было поставлено требование: либо Михаил снимает свою кандидатуру, что открывало путь для победы на выборах митрополита Епифания, либо патриарх Филарет вместе со своими иерархами на Собор не пойдут. То есть, речь шла о том, что объединение не состоялось бы, а значит и томоса не было бы.

"Нас было 120 делегатов в зале. Были горячие дискуссии между мной и Филаретом. В результате, не договорившись ни о чем, часть делегатов покинула Теплую Софию и пошла в Большую Софию вместе со мной. Практически мы стояли на грани несамороспуска. Я пошел и рассказал, что меня шантажируют, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру. А это недемократично и нечестно. Реакция и МП, и автокефальной церкви была такова, что они хотели покинуть Собор", - цитирует Михаила издание "ВолыньPost".

Митрополит Михаил рассказал, что в результате многих сложных переговоров, в том числе с участием Президента Петра Порошенко и председателя Верховной Рады Андрея Парубия, он уступил и снял свою кандидатуру.

"Тогда возникла дилемма: либо я стою на своем и иду до конца, тогда вторая часть может покинуть Собор. Тогда снова разделение, снова несколько православных церквей, обвинения Вселенского патриарха, снова российское торжество. Стоял вопрос: или я и мое эго, или Украина. Я принял решение: Украина превыше всего", - заявил Михаил.

В результате во втором раунде голосования участники Собора выбирали между митрополитом Симеоном из УПЦ МП и архиереем УПЦ КП Епифанием.

Михаил1

Фото: "ВолыньPost"

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.
  • Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) получил пожизненный титул почетного патриарха новосозданной объединенной церкви.
  • 16 декабря в Михайловском Златоверхом соборе прошла первая божественная литургия с участием новоизбранного предстоятеля поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.