Рада продлила до 2022 года запрет на арест счетов угольных госпредприятий

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 20:54

Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект, которым продлила до 1 января 2022 года приостановление банкротства и блокировки счетов государственных угольных предприятий.

За проект закона № 9049 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки в угольной отрасли" проголосовали 230 народных депутатов.

Документ продлил до 1 января 2022 года переходный период, в течение которого будет существовать запрет на осуществление исполнительного производства и арест счетов государственных угледобывающих предприятий. Это даст необходимое время Минэнергоуглю завершить стратегические меры по выходу государственных предприятий на самоокупаемость.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Согласно пояснительной записке, в данный момент угледобывающая промышленность находится в критическом состоянии. Это, в частности, обусловлено военным конфликтом на Донбассе и отсутствием государственной поддержки в достаточном объеме. Произошло значительное снижение добычи угля и сократились объемы возврата средств от реализации угольной продукции.

"Такое неудовлетворительное финансовое состояние государственных угледобывающих предприятий привело к другой острой проблеме - многочисленным исполнительным производствам и мерам принудительного исполнения решений об аресте денежных средств и имущества, что приводило к полной остановке таких предприятий", - отмечается в документе.

В апреле прошлого года Парламент приостановил банкротство и блокировку счетов государственных угольных предприятий на период до 1 января 2019 года.

Согласно пояснительной записке, если бы Верховная Рада не приняла новый законопроект, уже с начала 2019 года произошло бы полное блокирование работы государственных угледобывающих предприятий, а это поставило бы под угрозу существование государственного сектора угольной отрасли и ослабило бы энергетическую безопасность Украины в целом.

  • 7 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что с целью выплат задолженности по зарплатам для работников угледобывающей промышленности, Кабмин подготовил последний транш в размере 320 миллионов гривен.
  • Ранее состоялось специальное правительственное совещание по вопросам ситуации в угольной отрасли, где обсуждали пути решения проблем, в том числе задолженности по заработным платам.